ANALISIS KRITIS KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KETERAMPILAN SISWA DI SMP N 3 KERTEK WONOSOBO

  • Ulfi Nurul Nazala PAI/FITK
  • Abdul Majid PAI/FITK
  • M Yusuf Amin Nugroho PAI/FITK
Keywords:
P5, Kurikulum Merdeka, Keterampilan Siswa

Abstract

Penulisan skripsi dalam judul Analisis Kritis Kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) Dalam Kurikulum Merdeka Terhadap Keterampilan Siswa Di SMP N 3 Kertek Wonosobo bertujuan 1. Untuk mengetahui konsep kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka dan keterampilan siswa, 2. Untuk mengetahui kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kertek Wonosobo, 3. Untuk mengetahui faktor pendukung dan pengambat kegiatan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kertek Wonosobo.

Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif deskriptif. Data-data yang berkaitan diambil dari kata-kata dan tindakan dari responden. Teknik pengumpulan menggunakan observasi partisipatif pasif, wawancara mendalam dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan verifikasi.

Hasil penelitian ini dapat menujukan bahwa dengan adanya kegiatan projek penguatan profil pelajar pancasila P5 dalam kurikulum merdeka terhadap keterampilan siswa di SMP N 3 Kretek dapat meningkatkan perilaku dan keterampilan peserta didik seperti beriman, bertakwa kepada Tuhan YME, dan berakhlak mulia, berkebhinekaan global, bergotong royong, mandiri, bernalar kritis, dan kreatif

Downloads

Download data is not yet available.

References

Hakim, Lukman. 2022. Peran Pendidikan Pancasila Dan Kewarganegaraan Dalam Membentuk Calon Pemimpin Di Era Globlal. Civics Education And Social Sciense Journal (CESS).
Karim, Ridwan.2021. “10 Pengertian Keterampilan Menurut Para Ahli”. Artikel Cerdas. 26 Februari
Mayati, Kun dan Juju Suryawati. 2001. Sosiologi. Erlangga.
Sugiyono. 2013. Metode Penelitian Pendidikan (Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D). Bandung: CV. Alfabeta.
Sugiyono. 2016. Metode Penelitian Kualitatif (Bandung: Alfabeta, 2016), hal 244.
Syamsudin, M dan Munthoha. 2009. Pendidikan pancasila: Menempatkan Pancasila Dalam Konteks Keislaman Dan Keindonesiaan. Yogyakarta: Total Media.
Winardi, Gunawan. 2002. Panduan Mempersiapkan Tulisan Ilmiah. Bandung: Akatiga.
Published
2024-12-31
How to Cite
NazalaU., MajidA., & NugrohoM. Y. (2024, December 31). ANALISIS KRITIS KEGIATAN PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA DALAM KURIKULUM MERDEKA TERHADAP KETERAMPILAN SISWA DI SMP N 3 KERTEK WONOSOBO. Alphateach (Jurnal Profesi Kependidikan Dan Keguruan), 4(2), 96 - 104. https://doi.org/https://doi.org/10.32699/alphateach.v4i2.7047

STATISTICS

Abstract viewed = 0 times
pdf downloaded = 0 times