Pelatihan Produksi Teh Kulit Salak Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Produk Wirausaha

  • Rifky Ardhana Kisno Saputra unisda
  • Romadhiyana Kisno Saputri
  • Aprillia Dwi Ardianti
  • M Rosichan Anwar
  • Muhammad Miftachul Huda
Keywords:
Pelatihan, teh kulit salak, wirausaha

Abstract

Penelitian menunjukkan bahwa kulit buah salak memiliki kandungan antioksidan, sehingga dapat dikembangkan menjadi produk yang memiliki manfaat bagi kesehatan dan ekonomi. Salak Wedi sebagai salah satu buah Khas daerah Bojonegoro banyak dikonsumsi sehingga kulit buah salak dapat dengan mudah ditemui dan dikembangkan menjadi produk olahan seperti teh kulit salak. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan produksi produk wirausaha berupa teh kulit salak dan analisa usaha kepada ibu rumah tangga di Desa Sumbang Timun. Sasaran adalah ibu rumah tangga berjumlah 25 orang. Hasil kegiatan menunjukkan pengetahuan sasaran tentang pembuatan teh kulit salak dan analisa usaha dalam kategori baik sebesar 92% dan 88% serta keterampilan sasaran dalam produksi teh kulit salak dalam kategori baik sebesar 100%. Nilai B/C ratio usaha teh kulit salak sebesar 3,38. Teh kulit salak memiliki potensi yang tinggi sebagai produk wirausaha.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alifiana, M. A. (2018). Peningkatan Pendapatan Rumah Tangga Melalui Pemberdayaan Ibu-Ibu PKK. Journal of Dedicators Community, 2(2), 83–90. https://doi.org/10.34001/jdc.v2i2.705
Amini, N. A., Kriswantriyono, A., Syarief, R., Hidayat, D. W., & Sholekhah, S. I. (2021). Analisa Manfaat Pemberian Makanan Tambahan Berbahan Baku Muara Rapak , Kota Balikpapan (Advantages Analyses of Kelor (Moringa oleifera) as Additional Nutrition for Toddler and Elderly at Muara Rapak , Kota Balikpapan). Jurnal Resolusi Konflik, CSR, Dan Pemberdayaan, 6(1), 35–48.
Andamisari, D. (2021). Penggunaan Status Whatsapp Sebagai Digital Marketing Warga Kecamatan Medan Satria Bekasi Di Era New Normal. LUGAS Jurnal Komunikasi, 5(1), 66–72. https://doi.org/10.31334/lugas.v5i1.1559
Andayani, E., Hariani, L. S., & Ain, N. (2019). Langkah Awal Memulai Usaha Melalui Business Plan. Abdimas Pedagogi: Jurnal Ilmiah Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 92–96.
Anjani, P. P., Andrianty, S., & Widyaningsih, T. D. (2015). Pengaruh Penambahan Pandan Wangi dan Kayu Manis Pada Teh Herbal Kulit Salak Bagi Penderita Diabetes. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 3(1), 203–214.
Apriliana, A., Wahdini, N., Pramaningsih, V., Suhelmi, R., & Daramusseng, A. (2022). Pendampingan Masyarakat Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pemilahan Sampah Di Kelurahan Selili, Kecamatan Samarinda Ilir. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 6(1), 336. https://doi.org/10.31764/jpmb.v6i1.7315
Ardianti, A. D., Yuwita, P. E., & Fathoni, M. I. A. (2022). Analisis Morfologi dan Struktur Karbon Aktif Kulit Salak Wedi dengan Aktivator Bertingkat. Jurnal Ilmu Dan Inovasi Fisika, 6(1), 53–60. https://doi.org/10.24198/jiif.v6i1.37720
Arif, M., Fuad, Z., Iranawati, F., Kartikaningsih, H., & Lestariadi, R. A. (2021). Pendampingan dan Analisis Kelayakan Usaha Kerupuk Ikan “Abizar” di Desa Pangkahkulon. International Journal of Community Service Learning, 5(3), 199–211.
Ariviani, S., Her, N., & Parnanto, R. (2013). Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca edulis REINW) Kultivar Pondoh, Nglumut dan Bali Serta Korelasinya dengan Kadar Fenolik Total dan Vitamin C. Kapasitas Antioksidan Buah Salak (Salacca Edulis REINW) Kultivar Pondoh, Nglumut Dan Bali Serta Korelasinya Dengan Kadar Fenolik Total Dan Vitamin C, 33(3), 324–333. https://doi.org/10.22146/agritech.9555
Febrina M., M., Rosyadha, N. A., Haqiyati, A. F., & Wisnu M., H. (2020). Pendampingan Ibu-ibu PKK untuk Meningkatkan Motivasi, Kepercayaan Diri dan Keterampilan Berwirausaha. Pengabdian Kepada Masyarakat Program Studi Psikologi : Penguatan Keluarga, Pengasuhan Anak, Dan Pemberdayaan Perempuan, 5–12.
Isni, K., Nurfatona, W. Y., & Nisa, K. (2021). Pola Komunikasi dan Keterampilan Sosial Remaja di Era Digital. Panrita Abdi, 5(4), 681–689.
Karta, I. W., Annand Kurnia Iswari, P., & Nanamy Khrisnashanti Eva Susila, L. A. (2019). Teh Cang Salak : Teh Dari Limbah Kulit Salak Dan Kayu Secang Yang Berpotensi Untuk Pencegahan Dan Pengobatan Penyakit Degeneratif. Meditory : The Journal of Medical Laboratory, 7(1), 27–36. https://doi.org/10.33992/m.v7i1.473
Krisnaldy, Saepudin, A., Wibowo, T., Ainaink, N., Ridwan, N. A., & Hidayat, L. (2020). Pelatihan Menjadi Wirausaha Di Masa Pandemi Covid19 Bagi Ibu PKK. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2(2), 177–180.
Kuswardani, Jaleha, B., & Khusniyati, A. (2023). PKM Pendampingan pada Ibu PKK tentang Sosialisasi dan Pelatihan Cara Deteksi Dini Kanker Payudara (SADARI) Di RW 02 RT 04 Kelurahan Krapyak. Jurnal Implementasi Pengabdian Masyarakat Kesehatan (JIPMK), 5(1), 15–19.
M., H. F., & Mardiana. (2011). Keterampilan Kader Posyandu Sebelum Dan Sesudah Pelatihan. Jurnal Kesehatan Masyarakat, 7(1), 25–31.
Magdalena, I., Nurul Annisa, M., Ragin, G., & Ishaq, A. R. (2021). Analisis Penggunaan Teknik Pre-Test Dan Post-Test Pada Mata Pelajaran Matematika Dalam Keberhasilan Evaluasi Pembelajaran Di Sdn Bojong 04. Jurnal Pendidikan Dan Ilmu Sosial, 3(2), 150–165.
Malau, G., Simanjuntak, H., Marina, N., & Ginting, K. (2021). Meningkatkan Keterampilan Wirausaha Bagi Ibu Rumah Tangga Di Desa Sukamaju Kecamatan Sunggal. Jurnal Karya Abdi, 5(3), 396–399.
Nihayah, H., Ardianti, A. D., & Wahtudhi, S. (2021). Pemberdayaan Masyarakat dalam Pembuatan PRC (Probiotik Rabal Classic) Untuk Ikan di Desa Sumbang Timun. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(2), 161–168.
Prastiwi, I. E., Fitria, T. N., & Kusuma, I. L. (2020). Sosialisasi Penggunaan Online Shop Berbasis Syariah di Dukuh Sanggrahan Pucangan, Kartasura, Sukoharjo. Jurnal Budimas, 02(02), 147–152.
Prayoga, R. W., & Fadjar, N. S. (2021). Determinan Berwirausaha Di Indonesia. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 10(1), 12–21.
Rohman, M. A., Djohar, N., & Djalal, S. (2019). Preferensi Konsumen Buah Salak Wedi Studi Kasus di Desa Wedi Kecamatan Kapas Kabupaten Bojonegoro. Jurnal Unigoro, 4(2), 1–8.
Saputri, R. K., & Al-bari, A. (2023). Karakteristik dan Uji Antioksidan Sabun Transparan Ekstrak Kulit Salak Wedi. Forte Journal, 03(2), 183–191.
Saputri, R. K., Rachmawati, U., Ningrum, I. K., Sari, N. A., & Mutiani, T. (2023). Pelatihan Pengolahan dan Analisis Usaha Mangga Kering (Dried Mango) di Desa Sumberagung Kecamatan Banjarejo Kabupaten Blora. Journal of Research Applications in Community Service, 2(1), 9–14. https://doi.org/10.32665/jarcoms.v2i1.1337
Setiawan, W., & Sama, H. (2020). Penerapan Digital Marketing Menggunakan Instagram Pada Toko Indoraya Furniture. Conference on Business, Social Sciences and Innovation Technology, 1(1), 401–408.
Setiawati, E., & Rozinah, S. (2020). Pemberdayaan Ibu-Ibu Rumah Tangga Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Keluarga Melalui Pengelolaan Usaha Rumahan di Tangerang Selatan. Aksiologiya: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(1), 231–240. https://doi.org/10.30651/aks.v4i1.3664
Sholihah, N., & Tarmidzi, F. M. (2022). Diversifikasi dan Optimalisasi Pengolahan Kulit Salak melalui Perlakuan Suhu dan Durasi Penyeduhan. JSHP : Jurnal Sosial Humaniora Dan Pendidikan, 6(2), 190–197. https://doi.org/10.32487/jshp.v6i2.1390
Trisna, N., Mahessya, R. A., & Elva, Y. (2022). Analisis Kelayakan Suatu Produksi Usaha Ud. Pelita Kita Dengan Metode Benefit Cost Ratio. Journal of Science and Social Research, 5(2), 297. https://doi.org/10.54314/jssr.v5i2.870
Wahiddin, D., & Nurdiansyah, M. F. (2022). Pemanfaatan Platform Digital Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Konferensi Nasional Penelitian Dan Pengabdian (KNPP), 12, 1343–1349.
Wicaksono, A., & Suprapti, I. (2020). Nilai Tambah Pengolahan Salak Di Home Industry “ Bunda Arum ” Bojonegoro. Agriscience, 1(1), 115–123.
Widiati, A. (2020). Peranan Kemasan (Packaging) Dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. JAAKFE UNTAN (Jurnal Audit Dan Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Tanjungpura), 8(2), 67–76. https://doi.org/10.26418/jaakfe.v8i2.40670
Wulandari, A., Wadli, & D, Y. E. R. U. (2022). Pengaruh Berbagai Jenis Kemasan Produk Telur Asin Brebes Terhadap Tingkat kekuatan Kemasan. Buletin Poltanesa, 23(2), 762–767. https://doi.org/10.51967/tanesa.v23i2.1339
Yanti, Y., Riyanto, J., Dewanti, R., Cahyadi, M., & Wati, A. K. (2022). Pemberdayaan Ibu-ibu PKK di Kelurahan Tawangrejo Wonogiri dengan Pelatihan Pembuatan Nugget dan Sosis yang Mengandung Serat Empowerment of PKK Group Village in Tawangrejo Wonogiri by Training Making Nugget and Sausage Contains Fiber. PRIMA Journal of Community Empowering and Services, 6(1), 46–53.
Yetty, Y., & Nurlaila, N. (2019). Pelatihan Pendidikan Motivasi Dan Kewirausahaan Kalangan Ibu-Ibu Pkk Di Kelurahan Bastiong Karance Kota Ternate Selatan. Jurnal Pengamas, 2(1), 24–33.
Published
2024-01-30
How to Cite
SaputraR., SaputriR., ArdiantiA., AnwarM. and HudaM. (2024) “Pelatihan Produksi Teh Kulit Salak Bagi Ibu Rumah Tangga Sebagai Produk Wirausaha”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 11(01), pp. 44-51. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v11i01.5683.
Section
Pengabdian

STATISTICS

Abstract viewed = 243 times
PDF downloaded = 147 times