Pemberdayaan Kelompok Ibu Teratai Melalui Pelatihan Pembuatan Sabun Ekstrak Hasil Pekarangan Rumah
Kelompok Ibu Teratai, Hasil Pekarangan Rumah, Sabun
Abstract
Di desa Badal Pandean, setiap rumah penduduk memiliki perkarangan sangat luas yang dimanfaatkan untuk menanam tanaman hias maupun buah. Namun, hasil perkarangan belum dimanfaatkan untuk menghasilkan produk yang memiliki nilai jual tinggi. Disamping itu, di Desa tersebut terdapat perkumpulan ibu rumah tangga yang bernama “Kelompok Ibu-ibu Teratai”. Kelompok ini memiliki potensi untuk menjadi wirausaha sehingga diperlukan pelatihan pembuatan sabun. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan berwirausaha terutama dalam pembuatan sabun. Pada kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, digunakan metode penyuluhan, pelatihan, serta pendampingan kepada kelompok ibu-ibu Teratai. Penyuluhan Pembuatan sabun meningkatkan pemahaman mitra terhadap pembuatan sabun yang ditunjukkan dengan 100% kelompok ibu teratai mengetahui cara pembuatan sabun. Pelatihan pembuatan sabun meningkatkan ketrampilan mitra yang ditunjukkan dengan kelompok ibu teratai dapat membuat sabun dengan baik dan mengemas sabun dengan sangat baik. Pendampingan produksi sabun telah berhasil dilakukan yang ditunjukkan dengan adanya produk sabun berbagai ekstrak pekarangan rumah serta telah dipasarkan melalui WA dan dipamerkan dalam pameran produk halal.
Downloads
References
Agustina, L., Yulianti, M., Shoviantari, F., Sabban, I. F. 2017. Formulasi dan Evaluasi Sabun Mandi Cair dengan Ekstrak Tomat (Solanum Lycopersicum L.) sebagai Antioksidan. Jurnal Wiyata Penelitian Sains dan Kesehatan. Vol. 4. No.2. Hal : 104-110.
http://kedirikab.go.id/?option=com_content&task=view&id=70 (Diakses pada 1 Agustus 2019)
Sari, Rosaria, Aldi Budi Riyanta, and Anggun Setya Wibawa. 2017. Formulasi Dan Evaluasi Sabun Padat Antioksidan Ektrak Maserasi Kulit Buah Pisang Kepok (Musa Normalis L). Parapemikir: Jurnal Ilmiah Farmasi Vol. 6. No. 2. Hal :151-155
Sari, S.A., Firdaus, M., Fadilla, N. A., Irsanti, R. 2019. Studi Pembuatan Sabun Cair dari Daging Buah Pepaya (Analisis Pengaruh Kadar Kalium Hidroksida terhadap Kualitas Sabun). TALENTA Conference Series. Vol. 2. No. 1. Hal : 60-67
Soetjipto, H., Linawati, L., Wibowo, N. A. 2015. Upaya Pemanfaatan Limbah Biji Mangga Menjadi Produk Bernilai Ekonomi Di Desa Kendel Kabupaten Boyolali. Abdimas. Vol. 19. No.1. Hal : 9-14
Widyasanti, A., Farddani, C. L., Rohdiana, D. 2016. Pembuatan Sabun Padat Transparan Menggunakan Minyak Kelapa Sawit (Palm Oil) dengan Penambahan Bahan Aktif Ekstrak Teh Putih (Camellia Sinensis). Jurnal Teknik Pertanian Lampung. Vol. 5. No. 3. Hal : 125-136
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.