IMPLEMENTASI ENKRIPSI BASIS DATA DENGAN ALGORITMA MD5 (MESSAGE DIGEST ALGORITHM 5) DAN VIGENERE CIPHER

  • Hidayatus Sibyan Program Studi Teknik Informatika Universitas Sains Al Qur’an (UNSIQ) Wonosobo
Keywords:
kriptografi, enkripsi, dekripsi, md5, vigenere cipher

Abstract

Basis data telah banyak dimanfaatkan oleh berbagai organisasi/ perusahaan untuk menyimpan dan mengolah data pada organisasi/ perusahaan tersebut. Data/ informasi menjadi target serangan oleh pihak-pihak yang tidak bertanggungjawab sehingga perlu untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan data/ informasi. Pada penelitian ini mengimplementasikan pengamanan data dari sisi kandungan yang tersimpan dalam basis data. Teknik pengamanan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik kriptografi. Algoritma yang digunakan adalah MD5 yang merupakan algoritma fungsi hash. Algoritma MD5 saat ini banyak digunakan untuk meng-enkripsi data guna mengamankan data pada basis data. Namun saat ini banyak pula aplikasi/tool yang beredar di internet yang digunakan untuk proses men-dekripsi-kan data, sehingga keamanan algoritma MD5 pun menjadi lemah.
Perlu adanya kombinasi algoritma MD5 dengan algoritma yang lain untuk memperkuat keamanan basis data. Kombinasi algoritma MD5 dan vigenere cipher cocok diterapkan pada penerapan enkripsi basis data dikarenakan cukup kuat untuk menjaga keamanan basis data.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Arjana, Putu H.; dkk. 2012. Implementasi Enkripsi Data Dengan Algoritma Vigenere Chiper. Seminar Nasional Teknologi Informasi dan Komunikasi 2012 (SENTIKA 2012), Yogyakarta.
Khairina, Dyna Marisa. 2011. Analisis Keamanan Sistem Login. Jurnal Informatika Mulawarman Vol. 6 No. 2.
Munir, Rinaldi. (2006). Diktat Kuliah IF5054 Kriptografi. Program Studi Teknik Informatika, Sekolah Teknik Elektro dan Informatika, ITB.
Pasaribu, Johni S. 2016. Penerapan Algoritma Hill Chiper Dalam Pengamanan Data Dengan Teknik Enkripsi dan Dekripsi. Seminar Nasional Telekomunikasi dan Informatika (SELISIK 2016), Bandung.
Prabowo, Hendro, Eko. 2015. Enkripsi Teks Menggunakan Metode Vigenere Cipher Dengan Pembentukan Kunci Tiga Tahap. Jurusan Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Negeri Semarang.
S, Dewantono, "Kelemahan Fungsi Massage Digest 5," Makalah IF2091, 2011.
Published
2017-01-02
How to Cite
SibyanH. (2017) “IMPLEMENTASI ENKRIPSI BASIS DATA DENGAN ALGORITMA MD5 (MESSAGE DIGEST ALGORITHM 5) DAN VIGENERE CIPHER”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 4(1), pp. 114-121. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v4i1.412.
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 354 times
PDF downloaded = 252 times