Potensi Umbi Talas Sebagai Olahan Produk Umkm Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Wangon Kabupaten Banjarnegara
Potensi, Umbi Tallals, Olalhaln Produk, UMKM, Ekonomi Malsyalralkalt
Abstract
Masyarakat di Kelurahan Wangon mayoritas memiliki profesi sebagai petani. Di lain sisi, meskipun letak Kelurahan Wangon berada di dekat pusat kota, namun tanah di daerah tersebut masih dalam keadaan gembur dan baik untuk ditanami berbagai macam tanaman, yang mana hal tersebut juga termasuk dalam bidang pertanian. Selain itu cuaca di Kelurahan Wangon juga cenderung panas, yang mana hal tersebut juga dapat berdampak bagi kesuburan tanaman. Hal tersebutlah yang membuat masyarakat di daerah Kelurahan Wangon dapat melakukan pembudidayaan tanaman. Adapun tanaman yang sedang gencar dibudidayakan akhir-akhir ini adalah umbi talas. Sebelumnya umbi talas hanya dijadikan makanan ternak dan cukup sering terbuang di daerah tersebut, namun beberapa waktu terakhir mulai ada orang-orang yang membuat olahan-olahan dari umbi talas. Melihat peluang ini, KPM Universitas Sains Al-Qur’an Wonosobo kelompok 27 berinisiatif untuk membuat berbagai olahan berbahan dasar umbi talas, salah satunya yaitu martabak talas dan talas mustofa. Metode yang dilakukan dalam program pembuatan olahan talas ini adalah pembuatan produk dan sosialisasi. Pembuatan produk dilakukan oleh seluruh anggota kelompok KPM 27 bekerjasama dengan ibu-ibu di sekitar posko, dimulai dari memilih dan menyeleksi bahan baku sampai dengan pengemasan. Sementara sosialisasi dilakukan dengan upaya untuk menumbuhkan kreatifitas masyarakat dan memberikan edukasi bahwasanya umbi talas adalah tanaman yang bergizi dan apabila dijadikan suatu olahan, maka akan membuahkan keuntungan dan berpengaruh baik bagi perekonomian masyarakat Kelurahan Wangon.