Potensi Umbi Talas Sebagai Olahan Produk Umkm Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Wangon Kabupaten Banjarnegara

  • Bahtiar Efendi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
  • Eni Candra Nurhayati Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
  • Susanti Susanti Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
  • M. Asif Maulana Akbar Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
Keywords:
Potensi, Umbi Tallals, Olalhaln Produk, UMKM, Ekonomi Malsyalralkalt

Abstract

Masyarakat di Kelurahan Wangon mayoritas memiliki profesi sebagai petani. Di lain sisi, meskipun letak Kelurahan Wangon berada di dekat pusat kota, namun tanah di daerah tersebut masih dalam keadaan gembur dan baik untuk ditanami berbagai macam tanaman, yang mana hal tersebut juga termasuk dalam bidang pertanian. Selain itu cuaca di Kelurahan Wangon juga cenderung panas, yang mana hal tersebut juga dapat berdampak bagi kesuburan tanaman. Hal tersebutlah yang membuat masyarakat di daerah Kelurahan Wangon dapat melakukan pembudidayaan tanaman. Adapun tanaman yang sedang gencar dibudidayakan akhir-akhir ini adalah umbi talas. Sebelumnya umbi talas hanya dijadikan makanan ternak dan cukup sering terbuang di daerah tersebut, namun beberapa waktu terakhir mulai ada orang-orang yang membuat olahan-olahan dari umbi talas. Melihat peluang ini, KPM Universitas Sains Al-Qur’an Wonosobo kelompok 27 berinisiatif untuk membuat berbagai olahan berbahan dasar umbi talas, salah satunya yaitu martabak talas dan talas mustofa. Metode yang dilakukan dalam program pembuatan olahan talas ini adalah pembuatan produk dan sosialisasi. Pembuatan produk dilakukan oleh seluruh anggota kelompok KPM 27 bekerjasama dengan ibu-ibu di sekitar posko, dimulai dari memilih dan menyeleksi bahan baku sampai dengan pengemasan. Sementara sosialisasi dilakukan dengan upaya untuk menumbuhkan kreatifitas masyarakat dan memberikan edukasi bahwasanya umbi talas adalah tanaman yang bergizi dan apabila dijadikan suatu olahan, maka akan membuahkan keuntungan dan berpengaruh baik bagi perekonomian masyarakat Kelurahan Wangon.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2024-04-19
How to Cite
EfendiB., NurhayatiE., SusantiS., & Maulana AkbarM. (2024, April 19). Potensi Umbi Talas Sebagai Olahan Produk Umkm Dalam Upaya Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Di Kelurahan Wangon Kabupaten Banjarnegara. JEPEmas: Jurnal Pengabdian Masyarakat (Bidang Ekonomi), 3(1), 39-43. Retrieved from https://ojs.unsiq.ac.id/index.php/jepemas/article/view/6978
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 39 times
PDF downloaded = 9 times

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2