ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ), SAFETY STOCK, DAN REORDER POINT (STUDY KASUS UMKM BUBUR AYAM ALHAMDULILLAH)
EOQ, Safety Stock, Reorder Point
Abstract
Mengelola pasokan bahan baku adalah aspek kunci dalam mengoperasikan bisnis mikro, kecil, dan menengah (UMKM) di industri kuliner, seperti yang dialami oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah." Saat ini, mereka menghadapi kesulitan dalam mengatur pasokan bahan baku karena mereka hanya mengandalkan perkiraan kasar untuk menentukan jumlah bahan mentah yang perlu dibeli dan kapan harus melakukan pemesanan ulang. Mereka tidak memiliki panduan atau metode yang terstruktur dalam proses ini. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan jumlah pemesanan yang ekonomis untuk setiap bahan baku, menentukan tingkat persediaan keselamatan yang harus disiapkan, dan mengidentifikasi waktu yang tepat untuk melakukan pemesanan ulang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang diperoleh melalui wawancara dengan pemilik UMKM. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan rumus EOQ (Economic Order Quantity), Safety Stock, dan Reorder Point. Hasil penelitian ini yaitu menurut kebijakan perusahaan pembelian rata-rata bahan baku per tahun yaitu sebesar 412.680,54 kg sedangkan menurut metode EOQ (Economic Order Quantity), pembelian bahan baku yang optimal yaitu sebesar 110.098,91 kg. Adapun persediaan pengaman (Safety Stock) yang harus disediakan oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah."yaitu sebesar 59,48 kg. Waktu pemesanan kembali (Reorder Point) yang harus dilakukan oleh "UMKM Bubur Ayam Alhamdulillah."yaitu pada saat persediaan tersisa 61.99 kg.
Downloads
References
Aulia, I., Akrab, A., & Erny, E. (2023). Analisis Persediaan Bahan Baku Sambal Ikan Tunapada Cv. Raja Bawang Di Kota Palu. Jurnal Pembangunan Agribisnis (Journal of Agribusiness Development), 2(2), 131–137. https://doi.org/10.22487/jpa.v2i2.1784
Budiasih, Y., & Asriyal, A. (2018). Pengendalian Persediaan Kedelai Sebagai Bahan Baku Produksi Tahu I-Love Bandung. Liquidity, 3(2), 155–163. https://doi.org/10.32546/lq.v3i2.90
Lahu, E. P. (2019). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Guna Meminimalkan Biaya Persediaan Pada Dunkin Donuts Manado Analysis of Raw Material Inventory Control To Minimize Inventory Cost on Dunkin Donuts Manado. Analisis Pengendalian… 4175 Jurnal EMBA, 5(3), 4175–4184. http://kbbi.web.id/optimal.
Mayasari, D. (2021). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Eoq (Economic Order Quantity) Pada Pt. Suryamas Lestari Prima. Bis-A, 10(02), 44–50. https://doi.org/10.55445/bisa.v10i02.10
Pradana, V. A., & Jakaria, R. B. (2020). Pengendalian Persediaan Bahan Baku Gula Menggunakan Metode EOQ Dan Just In Time. Bina Teknika, 16(1), 43. https://doi.org/10.54378/bt.v16i1.1816
Rachmawati, S. A., Syafirullah, L., & Faiz, M. N. (2020). Perancangan Sistem Pengendalian Persediaan Barang Menggunakan Metode Eoq Dan Rop Berbasis Web. Seminar Nasional Terapan Riset Inovatif (SENTRINOV) Ke-6, 6(1), 778–786.
Tauva, K. A., Chamidah, S., & Pristi A, E. D. (2022). Analisis Pengendalian Bahan Baku Tepung Tapioka Menggunakan Metode Economic Order Quantity (Eoq) Pada Pt. Budi Starch & Sweetener, Tbk. Bussman Journal : Indonesian Journal of Business and Management, 2(3), 574–590. https://doi.org/10.53363/buss.v2i3.81
Triagustin, A., & Himawan, A. F. I. (2022). Analisis Pengendalian Persediaan Bahan Baku Menggunakan Metode Economic Order Quantity (EOQ). Jurnal Ekobistek, 11(1), 349–354. https://doi.org/10.35134/ekobistek.v11i4.404