SOSIALISASI KRITERIA SISTEM JAMINAN HALAL PADA PEDAGANG WARUNG MAKAN SEKITAR KAMPUS IAIN SURAKARTA

  • Angga Dwi Prasetyo IAIN Surakarta
  • Moh. Taufik Institut Agama Islam Negeri Surakarta
  • Ismail Yahya Institut Agama Islam Negeri Surakarta
Keywords:
Pangan halal, sistem jaminan halal, sertifikat halal

Abstract

Pangan halal merupakan produk makanan maupun minuman memenuhi syariat islam berdasarkan hasil pemeriksaan dan pengujian. Mengkonsumsi pangan halal merupakan menjadi suatu kewajiban umat muslim. Tujuan kegiatan sosialisasi ini adalah memberikan informasi dan meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya pemilik warung makan tentang pentingnya menghasilkan produk yang halal dan mengetahui kriteria sistem jaminan halal. Kegiatan sosialisasi ini dilakukan melalui ceramah dan diskusi dengan jumlah peserta 9 warung makan. Secara umum kegiatan sosialisasi ini berlangsung baik dan meningkatkan pemahaman peserta terhadap kriteria system jaminan halal. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan sosialisasi adalah waktu sosialisasi yang tidak tepat dan peralatan presentasi yang belum memadai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aziz M. 2017. Perspektif Maqashid Al-Syariah Dalam Penyelenggaraan Jaminan Produk Halal Di Indonesia Pasca Berlakunya Undangundang Nomor 33 Tahun 2014 Tentang Jaminan Produk Halal. Al Hikmah Jurnal Studi Keislaman, 7(2):78-94.

HAS 23102: Persyaratan Pemenuhan Kriteria Sistem Jaminan Halal di Restoran

Hidayat AS dan Siradj M. 2015. Sertifikasi halal dan sertifikasi non halal pada produk pangan industri. Ahka, 15(2):199-210.

LPPOM-MUI. 2018. Panduan Umum Sistem Jaminan Halal LPPOM – MUI. Lembaga Pengkajian Pangan Obat-Obatan dan Kosmetika Majelis Ulama Indonesia.

SK LPPOM MUI Nomor SK 02/Dir LPPOMMUI/I/13

SK LPPOM MUI Nomor SK46/Dir/LPPOM MUI/XII/14

Undang-Undang Republik Indonesia Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal
Published
2020-05-30
How to Cite
PrasetyoA., TaufikM. and YahyaI. (2020) “SOSIALISASI KRITERIA SISTEM JAMINAN HALAL PADA PEDAGANG WARUNG MAKAN SEKITAR KAMPUS IAIN SURAKARTA”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), pp. 143-148. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.893.
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 256 times
PDF downloaded = 426 times