PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK IKAN MAS DI DESA CIASIHAN, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR

  • Moh. Taufik Institut Agama Islam Negeri Surakarta
Keywords:
keripik ikan mas, Desa Ciasihan, oleh-oleh

Abstract

Desa Ciasihan termasuk salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Ciasihan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat di desa tersebut dalam proses pembuatan keripik yang berbahan baku ikan mas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui ceramah dan praktik langsung dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak  10 orang. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pelatihan. Terdapat beberapa materi yang disampaikan atau dipraktekkan saat pelaksanaan acara, yaitu Ikan mas, produksi keripik ikan mas dan terakhir pengemasan keripik ikan mas. Secara umum kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berlansung baik dan meningkatkan keterampilan peserta dalam proses produksi dan pengemasan keripik ikan mas. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pelatihan adalah waktu pelaksanaan yang tidak tepat dan peralatan presentasi yang belum memadai.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Lestari S, Astuti Y dan Muttakin S. 2015. Kerpik kangkung rasa paru sebagai produk olahan guna meningkatkan nilai tambah. Prosiding Seminar Nasional Masyarakat Biodiversitas Indonesia, 1(7): 1702-1706

Nandi. 2008. Pariwisata dan Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jurnal GEA, 8(1):33-42

Odian G. 2004. Principles of polymerization 4 edition. Canda: A John Wiley & Sons, Inc., Publication

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 tahun 1999 Tentang Label Pangan.

Soebagyo. 2012. Strategi Pengembangan Pariwisata di Indonesia. Jurnal Liquidity, 1(2):153-158

Sriyono. 2012. Pembuatan Keripik Umbi Talas (Colocasia Giganteum) dengan Variabel Lama Waktu Penggorengan Menggunakan Alat Vacuum Fryer. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.

Widodo S. 1997. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging Cetakan III. Jakarta: PT. Penebar Swadaya
Published
2020-05-30
How to Cite
TaufikM. (2020) “PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK IKAN MAS DI DESA CIASIHAN, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(2), pp. 134-138. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i2.780.
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 254 times
PDF downloaded = 219 times