PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK IKAN MAS DI DESA CIASIHAN, KECAMATAN PAMIJAHAN, KABUPATEN BOGOR
keripik ikan mas, Desa Ciasihan, oleh-oleh
Abstract
Desa Ciasihan termasuk salah satu desa wisata yang terletak di Kecamatan Pamijahan, Kabupaten Bogor. Tujuan kegiatan pemberdayaan masyarakat di Desa Ciasihan ini yaitu meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat di desa tersebut dalam proses pembuatan keripik yang berbahan baku ikan mas. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan melalui ceramah dan praktik langsung dengan jumlah peserta yang hadir sebanyak 10 orang. Tahapan kegiatan terdiri dari persiapan, pelaksanaan dan evaluasi pelatihan. Terdapat beberapa materi yang disampaikan atau dipraktekkan saat pelaksanaan acara, yaitu Ikan mas, produksi keripik ikan mas dan terakhir pengemasan keripik ikan mas. Secara umum kegiatan pemberdayaan masyarakat ini berlansung baik dan meningkatkan keterampilan peserta dalam proses produksi dan pengemasan keripik ikan mas. Kendala yang dihadapi saat pelaksanaan pelatihan adalah waktu pelaksanaan yang tidak tepat dan peralatan presentasi yang belum memadai.
Downloads
References
Nandi. 2008. Pariwisata dan Pengembangan Sumberdaya Manusia. Jurnal GEA, 8(1):33-42
Odian G. 2004. Principles of polymerization 4 edition. Canda: A John Wiley & Sons, Inc., Publication
Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 69 tahun 1999 Tentang Label Pangan.
Soebagyo. 2012. Strategi Pengembangan Pariwisata di Indonesia. Jurnal Liquidity, 1(2):153-158
Sriyono. 2012. Pembuatan Keripik Umbi Talas (Colocasia Giganteum) dengan Variabel Lama Waktu Penggorengan Menggunakan Alat Vacuum Fryer. Skripsi. Semarang: Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro.
Widodo S. 1997. Pembuatan Bakso Ikan dan Bakso Daging Cetakan III. Jakarta: PT. Penebar Swadaya
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.