Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong

  • Sarno Sarno Politeknik Banjarnegara
  • Lukmanul Hakim Program Studi Agroteknologi, Politeknik Banjarnegara
Keywords:
kelompok wanita tani, singkong, diversifikasi produk, banjarnegara

Abstract

Komoditas singkong merupakan komoditas unggulan masyarakat Desa Majalengka Kecamatan Bawang Kabupaten Banjarnegara. Salah satu kelompok masyarakat produktif yang mengolah singkong secara konsisten dan turun temurun adalah kelompok wanita tani Sinar Tani Desa Majalengka. Kegiatan pemberdayaan masyarakat yang dilakukan pada kelompok wanita tani tersebut adalah kegiatan memberdayakan potensi ekonomi lokal secara berkelanjutan melalui penerapan teknologi diversifikasi produk pada olahan singkong menjadi produk yang memiliki nilai tambah sehingga mendukung peningkatan pendapatan masyarakat. Permasalahan utama yang dihadapi kelompok mitra adalah terbatasnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam penerapan teknologi diversifikasi produk olahan singkong yang dihasilkan. Selama ini kelompok mitra masih menjual langsung produk singkong hasil panennya kepada pedagang pengumpul. Kegiatan pemberdayaan masyarakat tersebut dilakukan dengan tujuan membantu peningkatan pendapatan masyarakat melalui penerapan teknologi diversifikasi produk singkong dan membantu peningkatan kemandirian usaha dan kesejahteraan masyarakat. Kegiatan dilakukan menggunakan metode pendidikan masyarakat melalui kegiatan penyuluhan tentang teknolgi diversifikasi produk singkong, kegiatan difusi ipteks melalui pelatihan penerapan teknologi diversifikasi produk singkong, pengemasan dan pelabelan, serta kegiatan advokasi melalui pendampingan secara berkelanjutan pada usaha yang dilakukan oleh kelompok mitra. Hasil kegiatan berupa meningkatnya pengetahuan dan keterampilan kelompok mitra dalam hal penerapan teknologi diversifikasi produk olahan singkong, produk olahan singkong seperti nasi tiwul instant, tepung mocaf dan kerupuk singkong yang memiliki nilai tambah.

 

Downloads

Download data is not yet available.

References

Ardiansyah, 2011.Peluang Usaha dari Kerajinan Bambu.STMIK Amikom Yogyakarta.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Banjarnegara, 2017. Banjarnegara Dalam Angka. Kabupaten Banjarnegara. 289 hal.
Bappenas,2011, Masterplan Percepatan dan Perluasan Pembangunan. Ekonomi Indonesia.
Kecamatan Bawang, 2017. Kecamatan Bawang Dalam Angka.
Published
2019-01-30
How to Cite
SarnoS. and HakimL. (2019) “Program Kemitraan Masyarakat Kelompok Wanita Tani Desa Majalengka Banjarnegara yang Menerapkan Teknologi Diversifikasi Produk Olahan Singkong”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 6(1), pp. 1-7. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v6i1.438.
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 369 times
PDF downloaded = 148 times