Sustainable Performance Pada UKM di Kota Batam Guna Tingkatkan Persaingan Usaha
UKM, green dynamic capabilities, green innovation, creativity, sustainable performance
Abstract
Usaha kecil dan menengah (UKM) memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, tetapi pandemi Covid-19 memberikan dampak signifikan terhadap keberlanjutan usaha mereka. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green dynamic capabilities, green innovation, and creativity terhadap sustainable performance UKM di Kota Batam. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan SEM-PLS, melibatkan 190 pemilik UKM yang dipilih melalui purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapabilitas dinamis hijau memiliki pengaruh besar terhadap kreativitas dan inovasi hijau, yang pada akhirnya mendukung sustainable performance UKM. Selain itu, kelincahan usaha terbukti membantu UKM beradaptasi dengan perubahan pasar yang dinamis. Penelitian ini menekankan pentingnya green innovation dan creativity sebagai strategi utama untuk meningkatkan daya saing dan keberlanjutan UKM, terutama di tengah tantangan perubahan lingkungan bisnis yang cepat.
Downloads
References
Chatwani, N. (2019). Agility Revisited. In Organisational Agility (pp. 1–21). Springer International Publishing. https://doi.org/10.1007/978-3-030-17249-7_1
Gregorius Rio Alfrian1), E. P. (2020). STRATEGI USAHA MIKRO, KECIL, DAN MENENGAH (UMKM) BERTAHAN PADA KONDISI PANDEMIK COVID 19 DI INDONESIA.
Hair, J. F., Risher, J. J., Sarstedt, M., & Ringle, C. M. (2019). When to use and how to report the results of PLS-SEM. In European Business Review (Vol. 31, Issue 1, pp. 2–24). Emerald Group Publishing Ltd. https://doi.org/10.1108/EBR-11-2018-0203
Hendrawan, A., Kuswantoro, F., & Sucahyawati, H. (2019). Nomer 1 | Maret. 2. https://doi.org/10.33488/1.jh.2019.2.194
Innovation, G., Bersaing, K., DAN KINERJA PEMASARAN UKM KABUPATEN BULELENG IDN Arta Jiwa, P., Arnawa, G., & Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Panji Sakti, P. (2021). Jurnal Manajemen dan Kearifan Lokal Indonesia. J-MKLI, 5(1), 40–48. https://doi.org/10.26805/jmkli.v5i1.100
Johan, A., Rahayu, A., Wibowo, L. A., & Yuliawati, A. K. (2023). The ‘how’ for sustainability: Answering market pressure through green strategy and green production. Jurnal Manajemen Bisnis, 14(2), 394–416. https://doi.org/10.18196/mb.v14i2.18575
Kosasi, S. (2017). Konferensi Nasional Sistem & Informatika.
Kurniawan, H., Fitriany, R. F., & Farid, R. F. (2023). Peran Learning Agility untuk Meningkatkan Perilaku Kolaborasi Pegawai Generasi Milenial di Pemerintahan Kota Padang. Psyche 165 Journal, 288–293. https://doi.org/10.35134/jpsy165.v16i4.296
Li, C., Hassan, H., Murad, M., & Mirza, F. (2023). Role of Green Dynamic Capabilities on Environmental and Social Innovation Behavior: Mediating of Green Creativity and Moderating of Innovation Proclivity. Sustainability, 15(20), 14996. https://doi.org/10.3390/su152014996
Li, H. (2022). Green Innovation, Green Dynamic Capability, and Enterprise Performance: Evidence from Heavy Polluting Manufacturing Enterprises in China. Complexity, 2022. https://doi.org/10.1155/2022/7755964
Lionna, F., & Saputra, S. (2024). PENGARUH BERBAGAI NILAI MAKANAN ORGANIK TERHADAP KEPERCAYAAN DAN SIKAP MASYARAKAT DALAM MELAKUKAN PEMBELIAN (Vol. 13, Issue 1). www.kompas.com,
Majali, T., Alkaraki, M., Asad, M., Aladwan, N., & Aledeinat, M. (2022). Green Transformational Leadership, Green Entrepreneurial Orientation and Performance of SMEs: The Mediating Role of Green Product Innovation. Journal of Open Innovation: Technology, Market, and Complexity, 8(4). https://doi.org/10.3390/joitmc8040191
Meyana, Y. E., Sunarni, E. A., Lestari, R. A., & Kunci, K. (2023). Green Dynamic Capability Dalam Rangka Mencapai UMKM Sustainable Beautifashion Di Kota Malang. Seminar Nasional Sistem Informasi.
Millenia, A., & Etty Murwaningsari. (2023). PENGARUH INOVASI PRODUK HIJAU DAN INOVASI PROSES HIJAU TERHADAP KEUNGGULAN KOMPETITIF HIJAU DENGAN MODAL INTELEKTUAL HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI. Jurnal Ekonomi Trisakti, 3(2), 2319–2328. https://doi.org/10.25105/jet.v3i2.17046
Munawar, F., Kaniawati, K., & Latifah, I. (2022). Analisis pengaruh strategic agility terhadap kapabilitas inovasi serta dampaknya pada kinerja UMKM di kota Bandung. In Jurnal Ekonomi, Keuangan dan Manajemen (Vol. 18, Issue 3).
Nurjanah, L., Siagian, Y. M., Yusran, H. L., & Ariyanto, H. H. (n.d.). Asian Journal of Management Entrepreneurship and Social Science The Analysis Of Dynamic Capabilities And Sustainable Competitiveness On Sustainable Performance In Indonesia Private Higher Education. In AJMESC (Vol. 03). https://ajmesc.com/index.php/ajmesc
Purwianti, L. (2023). PERANAN MEDIASI INOVASI DAN ABSORPTIVE CAPACITY DALAM MENINGKATKAN KINERJA HOTEL SELAMA PANDEMI COVID 19. EKUITAS (Jurnal Ekonomi Dan Keuangan), 7(2), 171–192. https://doi.org/10.24034/j25485024.y2023.v7.i2.5251
Rynardo, K., & Utama, L. (2021). PENGARUH ORIENTASI INOVASI TERHADAP KINERJA UMKM BIDANG KULINER. In Pengaruh Orientasi Inovasi Terhadap... Jurnal Manajerial dan Kewirausahaan: Vol. III (Issue 4).
Sharfina Nabilah1), M. N. & P. K. S., & Komang Suparyana, P. (2021). DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP UMKM (STUDI KASUS UMKM ZEA FOOD DI KOTA MATARAM). 1(12), 2655.