Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover Dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Moderasi

  • Khoiru Zadid Taqwa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
  • Nanang Agus Sunyono Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo
Keywords:
Current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, return on asset, harga saham, kebijakan deviden

Abstract

Tujuan - Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh dari current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan return on asset terhadap harga saham dengan kebijakan deviden sebagai variabel moderasi studi empiris perusahaan teknologi yang terdaftar di BEI periode 2021 sampai 2023.

Metodologi - Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling, sehingga didapat sampel sebanyak 32 laporan keuangan dari  17 perusahaan dari tahun 2021 sampai 2023. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi linier berganda dan uji MRA menggunakan aplikasi SPSS v30.

Hasil - Hasil penelitian menunjukkan  bahwa current ratio dan total asset turnover berpengaruh  negatif terhadap harga saham. Kemudian return on asset berpengaruh positif terhadap harga saham.  Sedangkan  debt to equity ratio tidak berpengaruh terhadap harga saham. Dan untuk variabel moderasi yaitu kebijakan deviden tidak dapat memoderasi pengaruh dari current ratio, debt to equity ratio, total asset turnover, dan return on asset terhadap harga saham.

Downloads

Download data is not yet available.
Published
2025-02-24
How to Cite
TaqwaK., & SunyonoN. (2025, February 24). Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Total Asset Turnover Dan Return On Asset Terhadap Harga Saham Dengan Kebijakan Deviden Sebagai Variabel Moderasi. Jurnal Akuntansi, Manajemen Dan Perbankan Syariah, 5(1), 31-48. https://doi.org/https://doi.org/10.32699/jamasy.v5i1.8971
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times