SABUN GEL DARI JERUK NIPIS, LIDAH BUAYA DAN DAUN KEMANGI (SAGEL MANIS)
Kebiasaan Mencuci Tangan, Kehigenisan Air, Sege, Sagel Manis
Abstract
Indonesia merupakan salah satu Negara yang memilki banyak jenis makanan. Salah satu makanan yang sering dijumpai di Indonesia berupa Pecel Lele. Warung makan Pecel Lele juga sering dijumpai di Wonosobo. Terdapat kebiasaan mencuci tangan di warung makan Pecel Lele yang dinilai kurang higienis, yaitu mencuci tangan dengan menggunakan semangkuk air yang digunakan secara bergantian. Kebiasaan tersebut yang melatar belakangi pembuatan produk Sagel Manis. Sagel Manis yang dibuat dengan bahan yang hampir sama dengan yang digunakan oleh warung makan Pecel Lele akan tetapi memodifikasi bentuk yang semula semangkuk air menjadi sabun gel. Penggunaan Sagel Manis dapat mengatasi persoalan kehigienisan air yang digunakan untuk mencuci tangan.
Downloads
References
Larasati, D. A., & Apriliana, E. (2016). Efek potensial daun kemangi (Ocimum basilicum L.) sebagai pemanfaatan Hand Sanitizer. Jurnal Majority, 5(5), 124-128.
Parera, L. A., Dethan, D. A., Pamungkas, B. T. T., Dewi, N. W. O., & Nenohai, J. A. (2021). Pemanfaatan daun sirih dan jeruk nipis dalam pembuatan hand sanitizer herbal. Kelimutu Journal of Community Service, 1(1), 28-34.
Parera, L. A., Dethan, D. A., Pamungkas, B. T. T., Dewi, N. W. O., & Nenohai, J. A. (2021). Pemanfaatan daun sirih dan jeruk nipis dalam pembuatan hand sanitizer herbal. Kelimutu Journal of Community Service, 1(1), 28-34.
Susilo, J., Erwiyani, A. R., & Hati, A. K. (2020). Pembekalan Hand Hygiene Dan Pelatihan Pembuatan Hand Sanitizer Lidah Buaya (Aloe Vera L.) Di SMA Negeri 1 Ungaran Kabupaten Semarang. Indonesian Journal of Community Empowerment (IJCE), 2(1).
Utami, S. M., & Denanti, I. R. (2020). Uji Efektivitas Antibakteri Sediaan Sabun Cair Cuci Tangan Dari Lendir Lidah Buaya (Aloe barbadensis Miller) Terhadap Eschericia coli dan Staphylococcus aureus. Edu Masda Journal, 2(2), 63-72.
Wahid, A. R., Ittiqo, D. H., Qiyaam, N., Hati, M. P., Fitriana, Y., Amalia, A., & Anggraini, A. (2020). Pemanfaatan Daun Kemangi (Ocinum Sanctum) Sebagai Produk Antiseptik Untuk Preventif Penyakit Di Desa Batujai Kabupaten Lombok Tengah. SELAPARANG: Jurnal Pengabdian Masyarakat Berkemajuan, 4(1), 500-503.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).