POTENSI JERAMI PADI MENJADI SEDOTAN SEHAT DAN RAMAH LINGKUNGAN
Plastik, Sedotan, Jerami Padi
Abstract
Kebutuhan masyarakat terus meningkat dan sangatlah beragam seiring dengan perkembangan zaman. Salah satu kebutuhan masyarakat tersebut adalah kebutuhan sedotan plastik. Penggunaan sedotan plastik di kalangan masyarakat secara terus menerus akan berdampak pada meningkatnya sampah plastik. Oleh karena itu, untuk mengurangi meningkatnya sampah plastik diperlukan berbagai inovasi pengembangan ide kreativitas. Salah satu inovasinya adalah penggunaan jerami padi untuk sedotan. Metode pelaksanaan dalam pembuatan produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan) ini dimulai dengan analisis potensi bahan baku, analisis usaha, proses produksi SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan), dan pemasaran produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan). Hasil dari kegiatan ini adalah terciptanya produk SESERAHAN (Sedotan Sehat Ramah Lingkungan).
Downloads
References
Nadlifatin, Reny. (2018). Pengolahan Limbah Plastik Menjadi Produk Kerajinan Tangan Untuk Meningkatkan Ekonomi Masyarakat Sendang Dajah. Jurnal Abdikarya : Jurnal Karya Pengabdian Dosen dan Mahasiswa vol 1, no 1.
Oosten, T. Van. (2017, February 13). Preserving Plastic: Challenges in the Conservation of Modern Art Objects. The Age of Plastics: Ingenuity and Responsibility (Proceedings of the 2012 MCI Symposium), 7, 125–139.
Ridho, a. (2016). Dari sampah plastik dengan metode computer. 1(2). 24-27.
Sunaryo, E. Marwan, J. Eko (2020), Analisis Performa dan Karakteristik Emisi Gas Buang Motor Bensin dari Penggunaan Bahan Bakar Campuran Plastic Oil-Pertalite, Jurnal Rotasi vol.22 no.2, Teknik Mesin Universitas Diponegoro; Semarang, hal. 133-141.
Syahada, dkk. (2020). Sosialisasi pengurangan penggunaan sampah plastik di lingkungan sekolah dan masyarakat. No 4(1):122-130.
Utomo, R, S.P.S Budhi dan Sukamto. (1991). Bahan Kering dan Bahan Organik Tercerna In-vitro Silase.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.
Authors who publish with this journal agree to the following terms:
- Authors retain copyright and grant the journal right of first publication with the work simultaneously licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License that allows others to share the work with an acknowledgement of the work's authorship and initial publication in this journal.
- Authors are able to enter into separate, additional contractual arrangements for the non-exclusive distribution of the journal's published version of the work (e.g., post it to an institutional repository or publish it in a book), with an acknowledgement of its initial publication in this journal.
- Authors are permitted and encouraged to post their work online (e.g., in institutional repositories or on their website) prior to and during the submission process, as it can lead to productive exchanges, as well as earlier and greater citation of published work (See The Effect of Open Access).