KONTRIBUSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENANAMAN SIKAP RELIGIUS SISWA DI SMK NU KEJAJAR WONOSOBO

Penulis

  • Ilham Salamun FITK UNSIQ
  • Ahmad Zuhdi Universitas Sains Al-Qur'an
  • Fatiatun Fatiatun Universitas Sains Al-Qur'an

DOI:

https://doi.org/10.32699/al-qalam.v25i1.5130

Kata Kunci:

Kontribusi guru PAI, Pendidikan Agama Islam, Sikap Religius

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk, 1. Untuk mengetahui sikap religius siswa SMK NU Kejajar Wonosobo, 2. Untuk mengetahui kontribusi guru Pendidikan agama Islam Di SMK NU Kejajar Wonosobo, 3. Untuk mengetahui faktor-faktor pendukung dan penghambat guru Pendidikan Agama Islam terhadap penanaman sikap religius siswa di SMK NU Kejajar Wonosobo. Pendekatan dengan metode dekriptif kualitatif, Subjek Penelitian ini yaitu : Kepala Sekolah SMK NU Kejajar, Waka Kurikulum SMK NU Kejajar,Guru Pendidikan Agama Islam SMK NU Kejajar, dan Siswa SMK NU Kejajar Wonosobo.
Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan menggunakan pendekatan kualitatif yaitu pendekekatan yang bertujuan untuk mendiskripsikan dan memahami makna yang Nampak, yaitu Kontribusi Guru Pendidikan Agama Islam terhadap penanaman sikap religius siswa di SMK NU Kejajar Wonosobo. Subjek penelitiannya :Kepala Sekolah SMK NU Kejajar, Waka Kurikulum SMK NU Kejajar, Guru Pendidikan Agama Islamdan Siswa SMK NU Kejajar Wonosobo. Metode pengumpulan datanya menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif.
Hasil penelitian menunjukan bahwa sikap religius siswa di SMK NU Kejajar masih dibilang kurang karena hal ini sesuai dengan hasil wawancara yang telah dilakukan penulis. Kontribusi guru Pendidikan Agama Islam terhadap penanaman sikap religius siswa di SMK NU kejajar sangat besar karena guru Pendidikan Agama Islam di SMK NU Kejajar diharuskan menjadi fasilitator, motivator dan inspirator siswa untuk menanamkan sikap religius dan belajar agama Islam dengan baik. Faktor pendukungnya seperti kesadaran siswa sendiri akan pentingnya bersikap disiplin dan peduli terhadap sesama siswa. Karena proses penanaman nilai-nilai agama Islam di sekolah ini adalah dari seluruh peran dewan guru dalam membimbing dan selalu memberikan dorongan untuk bisa menjadikan para siswa mempunya akhlak yang baik dalam kesehariaannya. Faktor penghambatnya bisa seperti kurangnya kesadaran siswa itu sendiri, kurangnya dukungan dari keluarganya, dan juga yang paling berpengaruh biasanya dari teman temannya kadang juga ada teman yang nakal kurang disiplin dan sebagainya. Karena golongan dari teman temannya itu kadang juga di luar sekolah sehingga, menyebabkan mereka bebas sudah tidak bisa terkontrol lagi, latar belakangnya dari keluarga broken home lalu pergaulan yang kurang bagus sesama teman.

Kata Kunci : Kontribusi, Penanamana, Relegius

Referensi

Abak, K. (2003). Dinamika Pendidikan Islam (Studi Krisis Tantangan dan Peran Pendidikan Islam dalam Kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi). Jurnal Dinamika Penelitian Pendidikan, Vol 5(2).
Arifin, Z. (2012). Penelitian Pendidikan Metode dan Paradigma Baru. Bandung: Remaja Rosda.
Arifin. (2004). Psikologi Dakwah Suatu Pengantar Studi, Jakarta: Bumi Aksara.
Bahri, A. M. (2004). Falsafat Pendidikan Islam: dalam Sistem Pendidikan Nasional di Indonesia. Jakarta: Kencana.
Hasil observasi penelitian di SMK NU Kejajar pada tanggal 17 Juni 2023.
Hasil wawancara dengan Bapak Rakhmat Biyono Waka Kurikulum dan Guru Pendidikan Agama Islam SMK NU Kejajar pada tanggal 20 Juni 2023.
Hasil wawancara dengan Ibu Susmiyati Kepala Sekolah SMK NU Kejajar pada tanggal 18 Juni 2023.
Hasil wawancara dengan Ibu Umi Farchah Guru Pendidikan Agama Islam SMK NU Kejajar pada tanggal 22 Juni 2023.
Hasil wawancara dengan Lilis Sartika Siswa SMK NU Kejajar pada tanggal 23 Juni 2023.
Hasil wawancara dengan Melda Olivia Siswa SMK NU Kejajar pada tanggal 23 Juni 2023.
Ihsan, F. (2008). Dasar-dasar Kependidikan. Jakarta: Rineka Cipta.
Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif, Dan R & D, Bandung: Alfabeta.
Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods), Bandung: Alfabeta.
Syafaat, A. et al. (2008). Peranan Pendidikan Agama Islam Dalam Mencegah Kenakalan Remaja. Jakarta: PT Raja Grafindo Prasada.
Syah, M. (2011). Psikologi Pendidikan, Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
Wiyani, N. A. (2012). Pendidikan Karakter Berbasis Iman Dan Taqwa. Yogyakarta: Teras.

Unduhan

Diterbitkan

2024-06-29

Cara Mengutip

KONTRIBUSI GURU PENDIDIKAN AGAMA ISLAM TERHADAP PENANAMAN SIKAP RELIGIUS SISWA DI SMK NU KEJAJAR WONOSOBO. (2024). AL-QALAM: JURNAL KEPENDIDIKAN, 25(1), 17-24. https://doi.org/10.32699/al-qalam.v25i1.5130