Penyuluhan Keamanan Makanan dan Pembentukan kader Keamanan Makanan di SMP Kecamatan Singosari Kabupaten Malang
Penyuluhan, keamanan pangan, bahan tambahan makanan, kader SMP
Abstract
Keamanan pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari cemaran biologis, kimia dan benda fisik yang dapat membahayakan kesehatan manusia. Terdapat bahan tambahan makanan yang dilarangkarena dapat memberikan dampak buruk terhadap kesehatan antara lain pewarna rhodhamine, methanil yellow, dan formalin. Penyuluhan adalah salah satu metode untuk meningkatkan pengetahuan. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah mengedukasi siswa sekolah menengah pertama (SMP) sebagai kadar keamanan makanan dan mengevaluasi tingkat pemahaman siswa SMP setelah penyuluhan menggunakan pretest dan posttest. Uji Wilcoxon dengan tingkat kepercayaan 95% menunjukan perbedaan siginifikan antara pretest dan posttest. Peningkatan pengetahuan pada nilai rata-rata pretest dan posttest siswa adalah 39,34%.
Downloads
References
Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2006. https://www.pom.go.id/berita/keamanan-pangan-jajanan-anak-sekolah-(pjas). Diakses Tangal 1 November 2023.
Dinas Kominfo Privinsi Jawa timur, 2013. BPOM : 22 Persen Pangan Jajanan Anak Sekolah Berbahaya, https://kominfo.jatimprov.go.id/read/umum/35146 diakses 1 Agustus 2023.
Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2023. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 22 Tahun 2023 Tentang Bahan Baku yang Dilarang dalam Pangan Olahan dan Bahan yang Dilarang Digunakan Sebagai Bahan Tambahan Pangan. Halaman 1-18.
Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2019. Peraturan Badan Pengawas Obat dan Makanan Nomor 11 Tahun 2019 Tentang Bahan Tambahan Pangan.
Anggitasari, A., Rahayum W. P., Ratnasari, Y., 2014. Pengaruh Program Keamanan Pangan di Sekolah terhadap Pengetahuan Penjaja Pangan Jajanan dan Siswa Sekolah Dasar, Jurnal Mutu Pangan, Volume 1 Nomor 2, Halaman 151-158.
Ihsan, B.R.P., Putri A. R., Yurina, V., Puspita, O.E., Shalas, A. F., 2023. Penyuluhan Mengenai Bahan Tambahan Pangan Pengawet dan Pewarna kepada Siswa SMP Singosari Kabupaten Malang. Darmabakti Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat Vol.4 No.2. Hal 208-214. DOI: https://doi.org/10.31102/darmabakti.2023.4.2.208-214
Mufidah, E., dan Dewi, I. A., 2023. Education and Training on Making Solid Washing Soap Based on Used Cooking Oil (study on Students of SMAN 9 Malang), Journal of Innovation and Applied Technology, Volume 9 Issue 1, Halaman 31-38.
Hidayati, S., 2019. Penyuluhan Keamanan Pangan Jajajan Anak Sekolah Di SD Miftahul Jannah Bandar Lampung, Sakai Sambayan Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Volume 3 Nomor 3. Halaman 1-4.
Ihsan, B.R.P., Yurina, V., Arfiani, E.P., Meisani, D.R., Muchlasi, L.A., Widiyana, A.P., 2021. Penyuluhan Kader Siswa UKS Tingkat SMP untuk Meningkatkan Pemahaman Terhadap Bahan Tambahan Makanan dan Gizi Seimbang. Caring Jurnal Pengabdian Masyarakat Vol.1 No.2. Hal 16-23.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.