EDUKASI PEMANFAATAN REMPAH SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN INFUSED WATER UNTUK DETOKSIFIKASI TUBUH

  • Oktariani Oktariani Universitas Islam Riau
  • Asyti Febliza Universitas Islam Riau
  • Indica Septriyanti
  • Nur Anisah
Keywords:
detoksifiksi, infused water, rempah

Abstract

Kekurangan air dalam tubuh manusia dapat menyebabkan dehidrasi dan terganggunya fungsi organ tubuh manusia. Air minum yang dapat dikonsumsi harus memenuhi tiga persyaratan yaitu persyaratan biologis, fisika dan kimiawi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Air putih yang biasa dikonsumsi masyarakat tidak berasa dan berwarna sehingga terkadang membuat sebagian masyarakat enggan mengkonsumsinya.. Belakangan ini muncul alternatif minuman berasa yang sehat selain jus buah yaitu infused water. Namun, ketika tim pengabdian melakukan wawancara terhadap beberapa masyarakat mitra, banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang infused water, bahan dasar, proses pembuatan dan manfaat pentingnya.  Oleh sebab itu, penulis menganggap perlu adanya suatu kegiatan pengabdian dalam bentuk “Edukasi Pemanfaatan Rempah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Infused Water Untuk Detoksifikasi Tubuh”. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan rempah sebagai bahan dasar pembuatan infused water untuk detoksifikasi tubuh sekaligus sebagai alternatif air minum sehat.Berdasarkan sosialisasi yang sudah dilakukan, terlihat bahwa masyarakat sangat antusias dan mengharapkan kegiatan seperti ini terus dilakukan.

Downloads

Download data is not yet available.

References

M. I. Chandra dan Susi Amilah. 2017. Air putih yang ditambahkan. Stigma, 10(2), 68–73.
Murtie, A. 2014. Cara Asyik Minum Sehat Infused Water. Jakarta: BIP.
Rahmawati, A. Y. 2017. Jurnal Riset Kesehatan. Jurnal Riset Kesehatan, 5(2), 83–91. Retrieved from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrk/article/view/1569/503
Setiyani, R. Y. 2018. Perbedaan Tingkat Kecemasan Pada Mahasiswa Baru Di Fakultas Ilmu Kesehatan Dan Non Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Jurnal Psikologi Integratif, 6(1), 16. https://doi.org/10.14421/jpsi.v6i1.1469
Surati, S. & N. Q. 2017. Tingkat Keamanan Minuman Infused Water Dengan Diversifikasi Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Riset Kesehatan, 6((1)), 13–19. Retrieved from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrk
Taufik, Y., H. dan K. 2014. Kajian Pengambilan Sari Buah Strawberry (Fragaria spp), Blackberry (Rubus fruticosus), Anggur Merah (Vitis vinifera) dengan Metode Pengepresan dan Penghancuran terhadap Karakteristik Sari Buah. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 1–13.
Published
2020-09-30
How to Cite
OktarianiO., FeblizaA., SeptriyantiI. and AnisahN. (2020) “EDUKASI PEMANFAATAN REMPAH SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN INFUSED WATER UNTUK DETOKSIFIKASI TUBUH”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 7(3), pp. 242-246. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v7i3.1087.
Section
Articles

STATISTICS

Abstract viewed = 0 times
PDF downloaded = 0 times