EDUKASI PEMANFAATAN REMPAH SEBAGAI BAHAN DASAR PEMBUATAN INFUSED WATER UNTUK DETOKSIFIKASI TUBUH
detoksifiksi, infused water, rempah
Abstract
Kekurangan air dalam tubuh manusia dapat menyebabkan dehidrasi dan terganggunya fungsi organ tubuh manusia. Air minum yang dapat dikonsumsi harus memenuhi tiga persyaratan yaitu persyaratan biologis, fisika dan kimiawi sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI). Air putih yang biasa dikonsumsi masyarakat tidak berasa dan berwarna sehingga terkadang membuat sebagian masyarakat enggan mengkonsumsinya.. Belakangan ini muncul alternatif minuman berasa yang sehat selain jus buah yaitu infused water. Namun, ketika tim pengabdian melakukan wawancara terhadap beberapa masyarakat mitra, banyak masyarakat yang belum mengetahui tentang infused water, bahan dasar, proses pembuatan dan manfaat pentingnya. Oleh sebab itu, penulis menganggap perlu adanya suatu kegiatan pengabdian dalam bentuk “Edukasi Pemanfaatan Rempah Sebagai Bahan Dasar Pembuatan Infused Water Untuk Detoksifikasi Tubuh”. Adapun tujuan diadakannya kegiatan ini adalah untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat tentang pemanfaatan rempah sebagai bahan dasar pembuatan infused water untuk detoksifikasi tubuh sekaligus sebagai alternatif air minum sehat.Berdasarkan sosialisasi yang sudah dilakukan, terlihat bahwa masyarakat sangat antusias dan mengharapkan kegiatan seperti ini terus dilakukan.
Downloads
References
Murtie, A. 2014. Cara Asyik Minum Sehat Infused Water. Jakarta: BIP.
Rahmawati, A. Y. 2017. Jurnal Riset Kesehatan. Jurnal Riset Kesehatan, 5(2), 83–91. Retrieved from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrk/article/view/1569/503
Setiyani, R. Y. 2018. Perbedaan Tingkat Kecemasan Pada Mahasiswa Baru Di Fakultas Ilmu Kesehatan Dan Non Fakultas Ilmu Kesehatan, Universitas ‘Aisyiyah Yogyakarta. Jurnal Psikologi Integratif, 6(1), 16. https://doi.org/10.14421/jpsi.v6i1.1469
Surati, S. & N. Q. 2017. Tingkat Keamanan Minuman Infused Water Dengan Diversifikasi Penyimpanan Yang Berbeda. Jurnal Riset Kesehatan, 6((1)), 13–19. Retrieved from http://ejournal.poltekkes-smg.ac.id/ojs/index.php/jrk
Taufik, Y., H. dan K. 2014. Kajian Pengambilan Sari Buah Strawberry (Fragaria spp), Blackberry (Rubus fruticosus), Anggur Merah (Vitis vinifera) dengan Metode Pengepresan dan Penghancuran terhadap Karakteristik Sari Buah. Jurnal Pangan Dan Agroindustri, 1–13.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.