IMPLEMENTASI QUEUE TREE DAN MANGLE UNTUK OPTIMALISASI JARINGAN BERBASIS MIKROTIK DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA INDONESIA

Authors

  • Edy Yuliansyah Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia
  • Muhammad Nabil Hatami Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia
  • Mohammad Reza Fahlevi Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.32699/device.v16i1.11093

Keywords:

Queue Tree, Mangle, MikroTik, Manajemen Bandwidth, PPDIOO

Abstract

Kebutuhan akan koneksi jaringan internet yang stabil dan efisien semakin meningkat, terutama di lingkungan perguruan tinggi yang mengandalkan layanan daring untuk kegiatan akademik dan administrasi. Permasalahan umum yang sering terjadi adalah distribusi bandwidth yang tidak merata, tidak adanya pemisahan trafik berdasarkan prioritas layanan, serta lemahnya manajemen trafik data. Universitas Nahdlatul Ulama Indonesia menghadapi kondisi tersebut, di mana pengguna jaringan mengalami penurunan kualitas akses terutama pada jam-jam sibuk. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem manajemen bandwidth berbasis MikroTik dengan memanfaatkan fitur Queue Tree dan Mangle. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan PPDIOO (Prepare, Plan, Design, Implement, Operate, Optimize), yang memungkinkan penerapan sistem jaringan yang sistematis dan berkelanjutan. Fokus penelitian ini adalah pada proses penandaan trafik dan pengaturan alokasi bandwidth berdasarkan jenis layanan, sehingga layanan prioritas seperti sistem informasi akademik dan pembelajaran daring dapat berjalan dengan lebih optimal. Penelitian ini juga melibatkan pengujian parameter kualitas layanan jaringan Quality of Service dan pengumpulan data persepsi pengguna terhadap perubahan performa jaringan setelah implementasi sistem.

References

Aitiameru, H. and Christianto, E. (2024) “Implementasi QoS dengan Kombinasi Queue tree dan Dynamic Queue Untuk Meningkatkan Kualitas,” 9, pp. 642–650.

Fikri, D., Henni, E.W. and Mohammad, I. (2025) “Implementasi Manajemen Bandwidth Menggunakan Metode Queue Tree dengan PCQ di SMK Negeri 1 Surabaya,” 5.

Fitri, D. and Hadi, A. (2021) “Analisis Perbandingan Management Bandwidth Menggunakan Metode Queue Tree Dan Simple Queue di Jaringan Elektronika,” Voteteknika (Vocational Teknik Elektronika dan Informatika), 9(2), p. 34. Available at: https://doi.org/10.24036/voteteknika.v9i2.111479.

Habibullah, M.A. et al. (2022) “Penerapan Metode Ppdioo Pada Jaringan Internet Berbasis WLAN SMA Negeri 11 Surabaya,” 1(2), pp. 656–667. Available at: https://doi.org/10.31284/p.semtik.2022-1.3182.

Lestari, T.P., Fatkhurrozi, B. and Kurniawan, A.A. (2023) “Uji Komparasi Simple Queue Dan Queue Tree Pada Manajemen Bandwidth Berbasis Mikrotik.”

Mulyana, A. (2023) “Perancangan Web Filtering Dengan Metode Firewall Filter Rules Pada Jaringan Komputer Pt. Inti Paket Prima Berbasis Mikrotik Routeros,” Incomtech, 12(2), pp. 1–10.

Ridobillah, R. et al. (2024) “Analisis Perbandingan Untuk Optimalisasi Jaringan Menggunakan Metode Queue Tree Dan Pcq Di Ict Ummi,” 8(5), pp. 10147–10154.

Roberts Tamu Umbu, J., Alfa Ray Leo Lede, P. and Marten Doni Ratu, L. (2024) “Implementasi Manajemen Bandwith Dan Filtering Firewall,” JATI (Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika), 8(3), pp. 4247–4255. Available at: https://doi.org/10.36040/jati.v8i3.9885.

Sudarsono, B.G. et al. (2020) “Systematic Review of the Builder Method and Product of the Information System Strategic Planning at Higher Education Institutions in Indonesia,” 12(06), pp. 939–947. Available at: https://doi.org/10.5373/JARDCS/V12I6/S20201113.

Syafiq, A., Putra, A.D. and Asharudin, F. (2023) “Penerapan Manajemen Bandwidth Dan Filtering Website Menggunakan Layer 7,” pp. 366–372.

Downloads

Published

2026-05-31

Issue

Section

Articles

How to Cite

IMPLEMENTASI QUEUE TREE DAN MANGLE UNTUK OPTIMALISASI JARINGAN BERBASIS MIKROTIK DI LINGKUNGAN UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA INDONESIA. (2026). Device, 16(1), 11-18. https://doi.org/10.32699/device.v16i1.11093

Similar Articles

1-10 of 19

You may also start an advanced similarity search for this article.