Perencanaan Jaringan Air Bersih Desa Medono Kecamatan Kaliwiro Kabupaten Wonosobo (Teras, 2020)
Desa Medono, Kecamatan Kaliwiro, Kabupaten Wonosobo, memiliki sumber potensi mata air yang mengalir sepanjang tahun. Untuk memastikan bahwa air yang tersedia pada Desa Medono dapat digunakan secara merata maka diperlukan suatu sistem atau jaringan pengatur pendistribusian air dalam wilayah tersebut. Tercatat jumlah penduduk sebesar 2.407 jiwa 782KK dengan wilayah desa seluas 110,201 Ha. Kualitas air bersih di Desa Medono termasuk pada golongan kelas satu.yaitu Sesuai pernyataan Kepala Laboratorium PDAM yang dimuat Analisadaily.com, Untuk pendistribusian jaringan air direncanakan menggunakan pola jaringan cabang dengan pemanfaatan sistem gravitasi. Dalam merencanakan suatu jaringan air bersih perlu diupayakan dan ditinjau data Primer dan skunder, penggambaran perencanaan jaringan sumber air bersih dilakukan dengan menggunakan Software AutoCAD 2008 dan 3D menggunakan software SketchUp 2014, perhitungannya menggunakan Software Excel 2010 dan penulisan menggunakan Software Microsoft Word 2010. Dari pengamatan dan peninjauan diketahui bahwa debit mata air sebesar 51,23 lt/dt. Angka ini sangat cukup untuk memenuhi kebutuhan air penduduk sampai 15 tahun ke depan yang kurang lebih sebesar 3,14 lt/dt dengan jumlah pemakai sebanyak 1203 jiwa dengan proyeksi pertumbuhan penduduk 0,29%. Bangunan penunjang direncanakan dengan perhitungan dan memperhatikan keadaan di lokasi yang sebenarnya. Dari hal tersebut didapatkan bangunan Spring Capture dengan dimensi 2,00 × 1,50 × 1,60 × 1m3, bak pembagi 2,00 × 1,50 × 1,60 × 1m3 bangunan reservoir 5,00 × 2,00 × 2,50 × 1m3, dan bangunan silang karena terdapat sebuah penghlang sungai.Total biaya yang diperlukan untuk melaksanakan perencanaan ini adalah Rp. 130.300.000.00,- dengan harga per-m3 air Rp. 1.000,00.- pada PDAM Rp. 1.300,- dan Rp. 300.00,- lebih murah.