KAJIAN TENTANG PENGARUH PEMANFAATAN SERAT KULIT KELAPA DAN ABU SEKAM TERHADAP KUAT TEKAN BETON (Teras, 2018)
Peningkatan kebutuhan pembangunan perumahan, perhubungan dan industri berdampak pada peningkatan kebutuhan bahan-bahan pendukungnya. salah satu bahan kontruksi yang banyak digunakan dalam struktur bangunan modern adalah beton, dengan berkembangnya teknologi penggunaan  bahan tambah (admixture) untuk memperbaiki sifat-sifat dan kinerja beton dengan memanfaatkan limbah industri pertanian tanpa mengurangi mutunya. Untuk itu penelitian dilakukan guna mencampurkan limbah serat kelapa dan abu sekam padi dalam satu adukan, sebagai bahan tambah/ pengganti agregat, dimana beton yang di gunakan tersebut sebelumnya pernah dilakukan penelitian untuk peningkatan mutu beton dan di peroleh peningkatan pada campuran serat kelapa 2% dan abu sekam 10% dan pada penelitin ini dimaksutkan untuk mengetahui kombinasi kedua bahan tersebut terhadap mutu beton.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental, yang bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan adanya hubungan antara variabel  beton normal dan beton campuran. Benda uji dalam penelitian ini berupa 2 silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dan 1 benda uji kubus dengan ukuran 15x15x15 cm untuk membandingkan beton normal dengan beton campuran serat kelapa sebagai bahan tambah dengan presentase campuran jumlah 2%, 2,5%, 3% dan abu sekam padi sebagai pengganti sebagian semen dengan presentase campuran 7,5%, 10%, 12,5%. Mutu beton yang direncanakan adalah K-225 yaitu 318,675 MPa yang diuji pada umur beton 7 hariyang dikonversi menjadi 28 hari.Hasil yang didapat dari penelitian ini kuat tekan rata-rata beton normal dengan umur beton konversi 28 hari sebesar 21,496 MPa dan dibandingkan dengan beton campuran A1 (lebih rendah 13,20%), A2 (lebih rendah 46,05%), A3 (lebih rendah 48,50%), B1 (lebih rendah 60,54%), B2 (lebih rendah 47,68%), B3 (lebih rendah 46,86%), C1 (lebih rendah 43,5%),C2 (lebih rendah 41,90%), C3 (lebih rendah 41,41%).Jika dibandingkan antara beton normal dan beton campuran, hasil penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa beton campuran mengalami penurunan kuat tekan dibandingkan beton normal, dan tidak dianjurkan hasil penelitian ini digunakan dalam pekerjaan konstruksi