Analisa Potensi Aliran Sungai Muncar Untuk Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro Kecamatan Kertek - Wonosobo (Teras, 2018)
Sungai Muncar di Desa Gondang Candimulya Kecamatan Kertek Kabupaten Wonosobo memiliki sumber mata air yang cukup melimpah, bahkan pada musim kemarau air pada desa tersebut tetap melimpah. Maka dari itu perlu adanya penelitian untuk pemanfaatan sumber air tersebut untuk digunakan sebagai Pembangkit Listrik Tenaga Mikro Hidro.Rumus yang digunakan damal penelitian ini, untuk perhitungan debit menggunakan rumus debit, rumus Rrencana, rumus intensitas hujan, rumus konsentrasi dan untuk koefisien C menggunakan tabel dari buku Surface Field Drainage Systemuntuk perhitungan daya listrik menggunakan rumus P = η x Q x H x γ. Metode penelitian dalam pengambilan data adalah pengamatan secara langsung di lapangan. Jenis data yang digunakan untuk keperluan data primer meliputi data geometrik, data kondisi lingkungan, debit air, data hujan tahunan.Untuk mendapatkan daya listrik dan debit optimal digunakan tinggi terjun rencana (H) dilapangan setinggi 10 m. harga penjualan listrik Rp.1,350,- /Kw, harga pembelian listrik sebesar Rp.1,500,- /Kw. Sedangkan untuk mendapatkan debit optimaldilakukan dengan cara mencoba debit rencana dengan nilai yang berbeda sehingga diperoleh keuntungan yang maksimal.Dari perhitungan daya listrik dan debit optimal diperoleh: Daya listrik = 603.61 Kw dan debit optimal sebesar = 8.05m3/dtk