(untitled) (Teras, 2021)
Jalan mempunyai peranan yang penting dalam bidang sosial, ekonomi, politik, strategi/militer dan kebudayaan dalam penelitian ini daerah yang diteliti adalah Ruas Jalan Patean - Weleri merupakan jalan provinsi dan masuk kedalam kategori jalan Kolektor Primer, jalan ini menghubungkan jalan provinsi yang yang berada di Kabupaten Kendal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis kerusakan, tingkat kerusakan dan menentukan cara penanganan kerusakan perkerasan ruas Jalan Parakan Patean - Weleri. Pelaksanaan penelitian ini meliputi menilai kondisi perkerasan secara visual dengan metode PCI dengan membagi ruas jalan Patean - Weleri sepanjang 25.230 meter menjadi segmen-segmen berukuran 6 x 200 m, dan menggunakan metode RCI dimana metode ini merupakan skala tingkat kenyamanan atau kinerja jalan yang dapat diperoleh dari pengukuran dengan alat roughometer maupun secara visual. Jika penelitian dilakukan dengan menggunakan alat roughometer maka akan diperoleh nilai International Roughness Index (IRI). Hasil penelitian ini mengetahui jenis kerusakan yang terjadi pada jalan yaitu rusak kulit buaya, lubang, alur, amblas, pelepasan bulir, rusak melintang, rusak memanjang, rusak blok, rusak pinggir, dan tambalan. Di ruas Jalan Patean - Weleri dengan metode PCI diperoleh hasil rata-rata nilai PCI 76,47 termasuk dalam kondisi jalan Sangat Baik. Berdasarkan hasil dari korelasi nilai RCI dengan menggunakan 2 model persamaan yaitu Sukirman, Paterson, mendapatkan hasil yang berbeda-beda. Untuk persamaan menurut Sukirman rata-rata nilai RCI yang didapat sebesar 8,17, menurut Paterson rata-rata nilai RCI yang didapat sebesar 9,42.