(untitled) (Teras, 2020)
Ruas jalan Banjarmangu – Linggamerta Kabupaten Banjarnegara, setiap tahunnya terjadi pertumbuhan lalu lintas akibat meningkatnya jumlah penduduk. Dengan bertambahnya jumlah penduduk, maka pemakaian kendaraan juga semakin meningkat yang menyebabkan konstruksi perkerasan jalan mengalami kerusakan berupa retak-retak, permukaan jalan bergelombang dan penurunan permukaan jalan hingga merupakan faktor hambatan bagi pengguna jalan. Hal ini dapat menimbulkan dampak negatif terhadap pertumbuhan daerah sekitarnya. Penelitian ini dilakukan dengan survey langsung dilapangan dengan mengamati dan menganalisa kondisi kerusakan yang ada serta mengukur tingkat kerusakannya sesuai dengan petunjuk dalam penggunggan metode Bina Marga. Nilai RCI diperoleh berdasarkan hasil korelasi dengan nilai IRI yang dianalisis menggunakan 3 model persamaan yaitu Sukirman (1999), Paterson (1986) dan Al Omari (1994). Berdasarkan estimasi nilai International Roughness Index (IRI) kemudian dilakukan analisis untuk menentukan kondisi dan kelayakan serta jenis perbaikan yang dibutuhkan sesuai permen PU No 13 Tahun 2011. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat kerusakan jalan Banjarmangu Linggamerta Banjarnegara dengan mengunakan metode Bina Marga bahwa hasil penilaian kondisi kerusakan jalan menunjukkan angka kerusakan sebesar 18, maka nilai kondisi jalan 6 Nilai prioritas kondisi jalan pada ruas Jalan tersebut adalah 3, maka perlu dimasukkan dalam Program Pemeliharaan Berkala. Nilai IRI pada arah Linggamerta Banjarmangu didominasi kondisi baik sebesar 46,27 atau 39,28%, kerusakan sedang sebesar 54,70 atau 46,44% dan rusak ringan sebesar 16,81 atau 14,27%. Program penanganan kondisi dengan analisis permen PU No 13 Tahun 2011 yaitu perlu dilakukan program penanganan jalan dengan pemeliharaan rutin untuk kondisi jalan dengan kategori baik, sedangkan untuk kondisi jalan dengan kategori sedang dan rusak ringan perlu dilakukan Pemeliharaan Rutin/Berkala.