(untitled) (Teras, 2020)
Penggunaan abu ampas tebu sebagai bahan pengganti semen (agregat halus) bertujuan untuk mengurangi limbah tebu dan memanfaatkan menjadi bahan yang dapat dimanfaatkan salah satunya adalah sebagai bahan pengganti semen. Sedangkan penggunaan batu kapur adalah di dasarkan pada keunggulan sebagai berikut, relatif mudah di dapat bagi lingkungan di sekitar pantai dan bukit tandus, relatif murah. Metode perancangan campuran beton mengacu pada SNI-03-2834-1993 tentang Tata Cara Pembuatan Rencana Campuran Beton Normal yang merupakan adopsi dari metode Department of Environment (DoE). Langkah-langkah perancangan campuran beton dengan metode Department of Environment (DoE) sebagai berikut: Menetapkan mutu beton yang disyaratkan (f’c), menetapkan target standar deviasi (S), menghitung besarnya margin (M), menghitung kuat tekan rata-rata (f’c), dan menentukan jenis material penyusun beton. Pemanfaatan abu ampas tebu dan batu kapur sebagai pengganti sebagian semen dan agregat kasar yang diambil dari presentase berat agregat kasar pada campuran beton berpengaruh pada nilai kuat tekan beton. Proporsi penggunaan bahan pengganti masing-masing abu batu kapur: 10%, 20%, dan 30%, dengan abu ampas tebu: 2,5%, 5%, dan 7%. Proporsi campuran optimal dengan nilai kuat tekan tertinggi didapat oleh kode benda uji A1 dengan variasi campuran batu kapur 10% dan abu ampas tebu 2,5% dari berat semen dengan nilai kuat tekan sebesar 19 N/mm2 sehingga lolos dari kuat tekan rencana yaitu sebesar 18,675 N/mm2.