(untitled) (Teras, 2021)
Sistem drainase yang saat ini digunakan di Stadion dr. H. Moch Soebroto adalah sistem drainase bawah permukaan (subsurface drainage) namun kondisi eksistingnya belum bisa mengalirkan air dari atas rumput sampai ke pipa yang ada di bawah tanah secara optimal. Sehubungan dengan hal tersebut, maka penulis bermaksud untuk melakukan perencanaan ulang sistem drainase yang digunakan di Stadion dr. H. Moch Soebroto. Metode yang dilakukan penulis dalam menyelesaikan Tugas Akhir ini yaitu mulai dari analisa hidrologi dengan mengolah data hujan dari stasiun CBS 90 di Kecamatan Magelang Utara. Kemudian perencanaan sistem drainase bawah permukaan. Setelah itu perencanaan sistem drainase permukaan, dilakukan perhitungan debit limpasan untuk mendapatkan perencanaan sistem drainase permukaan Hasil perhitungan curah hujan rencana dengan periode ulang 15 tahun menggunakan distribusi normal didapat 44 mm/hari. Untuk perencanaan sistem drainase bawah permukaan, di bawah lapisan khusus direncanakan menggunakan pipa PVC AW Ø 80 mm. Kemudian untuk perencanaan sistem drainase permukaan, terdapat 8 saluran utama, yaitu Saluran 1,2,3,4 direncanakan dengan dimensi lebar (B) = 0,3 m dan tinggi (H) = 0,5 m dan Saluran 7,8,9,10 dengan dimensi lebar (B) = 0,9 m dan tinggi (H) = 0,5 m serta saluran pembuang dari debit total yang masuk sebesar 0,028 m3/detik dengan dimensi lebar (B) = 1 m dan tinggi (H) = 0,5 m.