(untitled) (Teras, 2019)
Perkembangan di dunia konstruksi semakin meningkat baik jumlah maupun jenisnya, sehingga potensi bahaya akan lebih besar akibat kerja. Manusia yang bekerja pada proyek konstruksi tentunya membutuhkan alat yang digunakan untuk melindungi diri agar terhindar dari bahaya yang ada disekitar lapangan proyek. Peralatan yang semakin tua dan tidak layak dioperasikan menimbulkan potensi bahaya apabila masih dipergunakan di lapangan. Secara keseluruhan, baik manusia dan peralatan dalam dunia konstruksi bangunan harus menerapkan prinsip–prinsip manajemen secara lengkap dan utuh, dimana prinsip ini akan mencakup aspek keselamatan kerja. Penelitian yang saya lakukan tentang analisa jenis resiko dan resiko bahaya terhadap responden dengan metode JSA ( Job Safety Analysis ) dalam proyek konstruksi Pembangunan Gedung Perawatan Baru RSI PKU Muhammadiyah Kab. Tegal ini dilakukan dengan metode pendekatan analisis deskriptif. Analisis deskriptif adalah penelitian yang melakukan penuturan, analisis, dan mengklasifikasikan data dan informasi yang diperoleh dengan berbagai teknik survey, wawancara, observasi, angket, studi kasus danlain-lain. Berdasarkan hasil uji korelasi pada tabel 4.8 maka di dapat nilai koefisien korelasi jenis resiko adalah sebesar R=0,213 dan nilai signifikasi (Sig) yang diperoleh sebesar 0,276. Taraf signifikasi yang dipakai adalah (alfa) 0,05. Karena nilai Sig= 0,276< 0,05 maka signifikan. Hal tersebut berarti ada korelasi antara jenis resik dan resiko bahaya yang positif. Sedangkan r tabel 0,378pada jumlah responden sebesar 28. Karena r hitung > r tabel, maka signifikan. Ini berarti ada korelasi jenis resiko terhadap resiko bahaya yaitu 0,213< 0,378 yang bernilai poitif. Dengan nilai r tabel = 0,213 bahwa hubungan korelasi dalam pedoman derajat hubungan termasuk kedalam kategor sedangt. Jadi dapat disimpulkan bahwa semakin rendah resiko maka semakin meningkatkankinerja.