(untitled) (Teras, 2019)
Air merupakan senyawa yang sangat penting bagi kehidupan manusia dan juga makhluk lainnya. Keberadaan air akan menjadi tolak ukur keberlangsungan hidup suatu komunitas dalam suatu lingkup wilayah tertentu. Dusun Kalibening merupakan dusun dengan potensi sumber air yang melimpah, tetapi tidak diimbangi dengan pemanfaatan yang maksimal. Masih ada beberapa dari penduduknya yang belum mempunyai akses air bersih di dalam rumah. Maka dilakukanlah peninjauan untuk membuat perencanaan jaringan air bersih bagi penduduk desa. Dari pengamatan dan peninjauan diketahui bahwa debit mata air sebesar 4,12 lt/dt. Angka ini cukup untuk memenuhi kebutuhan air penduduk sampai 15 tahun ke depan yang kurang lebih sebesar 1,92 l/dt dengan jumlah pemakai sebanyak 769 jiwa. Bangunan-bangunan penunjang direncanakan dengan perhitungan dan memperhatikan keadaan di lokasi yang sebenarnya. Dari hal tersebut didapatkan bangunan bak utama dengan dimensi 4m x 3,5m x 2m dan bangunan bak RT dengan dimensi 3m x 1m x 1m. Total biaya yang diperlukan untuk melaksanakan rencana ini adalah Rp. 215.234.000,- dengan harga air Rp. 1.400,00.- per m3/bulan.