(untitled) (Teras, 2018)
Peningkatan kebutuhan pembangunan perumahan, perhubungan dan industri berdampak pada peningkatan kebutuhan bahan-bahanya, dan kinerja beton dengan memanfaatkan limbah industry pabrik dan pertanian tanpa mengurangi mutunya. Untuk itu penelitian dilakukan guna mencampurkan limbah serbuk kayu dan ijuk aren dalam satu adukan, sebagai bahan tambah / pengganti agregat dimana bahan yang digunakan tersebut sebelumnya pernah dilakukan penelitian untuk peningkatan mutu betondan diperoleh peningkatan pada campuran serbuk kayu 3% dan ijuk aren 4%. Penelitian ini dimaksudkan untuk mengetahui kombinasi keduabahan tersebut terhadap mutu beton Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental yang bertujuan untuk menyelidiki kemungkinan adanya hubungan antara variabel beton normal dan beton campuran. Benda uji dalam penelitian ini berupa 2 silinder dengan diameter 15 cm dan tinggi 30 cm, dan 1 benda uji kubus dengan ukuran 15x15x15 cm untuk membandingkan beton normal dengan beton campuran serbuk kayu sebagai bahan pengurang sebagian agregat halus dengan presentase campuran jumlah 2,5%, 3%, 3,5% dan serat ijuk aren sebagai penambah dari total semen atau agregat halus dengan presentase campuran 3,5%, 4%, 4,5%. Mutu beton yang direncanakan adalah K-225 yaitu 18,675MPa yang diuji pada umur beton 7 hariyang dikonversi menjadi 28 hari. Hasil yang didapat dari penelitian ini kuat tekan rata-rata beton normal dengan umur beton konversi 28 hari sebesar 21,496 MPa dan dibandingkan dengan beton campuran mengalami penurunan tekanan dengan A1: (lebih rendah 50%) , A2: (lebih rendah 42%), A3: (lebih rendah 51%) , B1: (lebih rendah 59%), B2: (lebih rendah 51%), B3: (lebih rendah 55%), C1: (lebih rendah 46%), C2: (lebih rendah 42%), C3: (lebih rendah 45%). Jika dibandingkan antara beton normal dan beton campuran, hasil penelitian ini secara umum dapat disimpulkan bahwa beton campuran mengalami penurunan kuat tekan dibandingkan beton normal, dan tidak dianjurkan hasil penelitian ini digunakan dalam pekerjaan konstruksi.