PERAN GURU DAN ORANG TUA DALAM MENGENALKAN MAKANAN BERGIZI SEIMBANG PADA ANAK USIA DINI DI KELOMPOKBERMAIN AN NAWAWI TEMPUREJO TAHUN AJARAN 2022/2023

  • Siti Ngaisyah Universitas Sains Al-Qur'an
  • Nugroho Prasetya Adi Universitas Sains Al-Qur'an
Keywords:
Guru dan Orang tua, makanan bergizi dan seimbang, PAUD

Abstract

Tujuan penelitian ini adalah:  (1) Untuk mengetahui bagaimana Peran guru dalam mengenalkan makanan  bergizi seimbang pada anak usia di Kelompok Bermain An Nawawi Tempurejo  tahun 2022/2023. (2) Untuk mengetahui bagaimana Peran Orang tua dalam mengenalkan makanan bergizi seimbang di Kelompok Bermain An Nawawi Tempurejo tahun 2022/2023. (3) Untuk mengetahui apa  saja faktor penghambat dan faktor pendukung guru dan orang tua dalam mengenalkan makanan bergizi seimbang di pada anak usia dini Kelompok Bermain An Nawawi Tempurejo tahun 2022//2023. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif lapangan (Field research) penelitian ini dilakukan pada siswa KB An-Nawawi Tempurejo Kalibawang Wonosobo. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi, wawancara observasi.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Aprilia Novita Sari, dkk, “Pemberian Makanan Sehat Penunjang Pertumbuhan Dan Perkembangan Anak Usia 5- 6 Tahun Di TK Islam Mutiara Bunda” Jurnal, Vol 2. No. 4, hal. 6.
Dadan Suryana. 2016. Pendidikan Anak Usia Dini. Jakarta: Kencana
Dahlia Rahmawati “Peningkatan Pemahaman Gizi Seimban pada Anak Melalui Kegiatan Membentuk Kreasi makanan Dikelompok B TK Darul Ulum Ngembalrejo, Kec. Bae Kab. Kudus (Skripsi Sarjana: Semarang: UNNES FKIP PGPAUD, 2013). hal v.
Dara Maulidini Akbar. 2020. Perilaku Penerapan Gizi Seimbang Masyarakat Kota Binjai Pada Masa Pandemu Covid-19 Tahun 2020. Universitas Islam Negeri Sumatera Utara. Vol. 13, No. 1
Departemen Pendidikan Dan Kebudayaan RI. 1988. Kamus Besar Bahasa Indonesia. Jalarta : Balai Pustaka. cet. 1, hal. 627
Didi Piadana. 2018. Kinerja Guru. Jawa Barat : Cv Jejak. hal. 13
Dyah Retno Winarti. Peran Guru Dalam Mengenalkan Makanan Gizi Berimbang Pada Anak Di Kelompok B 3 TK ABA Mangli Kecamatan Kaliwates Kabupaten Jember. Jurnal Cendikia, Vol. 1, hal. 3
Imas Rini. 2017. “Pengaruh Pemberian Makanan Tambahan Pemulihan (PMT-P) Terhadap Perubahan Status Gizi Balita Gizi Buruk Di Rumah Gizi Kota Semarang.” Universitas Diponegoro. Vo.5.No.4 (diakses 20 Juni 2022)
Mahyumi Ratina. 2021. Buku Panduan Stimulasi Dan Deteksi Dini Tumbuh Kembang Anak Usia (0-6) Tahun . Jawa Barat: Edu Publiser.
Mohammad Ahyan Yusuf Sya’bani. 2018. Profesi Keguruan. Gersik : Caramedia Communication. hal. 33
Moh. Noor. 2019. Guru Profesional Dan Berkualitas. Semarang : Alprin. hal. 1
Oemar Hamalik. 2003. Proses Belajar Mengajar. Jakarta : Bumi Aksara. cet. Ke-2, hal 27
Rizwan, dkk. 2004. Ilmu Pengetahuan Alam. Bandung : Redaksi Kawan Pustaka. hal. 49
Siti Aisyah, dkk. 2006. Pembelajaran Terpadu. Jakarta : Universitas Terbuka. Hal. 19
Sugiyono. 2014. Metode Penelitian Kuantitatif Dan Kualitatif. Bandung : Alfabeta. hal. 2-3
Wardhani, Jatmikowati, T. E., & Rahman, A. U.Pangan thoyyibah”Mengenalkan gaya hidup sehat pada anak usia dini” Vol, 3, hal. 12. Early Childhood: Jurnal Pendidikan,2019 (diakses tanggal 20 Juni 2022)
Wita Tri Agustin ‘Peran Guru Dalam Mengenalkan makanan bergizi seimbang pada anak Kelompok B3 di TK Kartika IV-73 Kabupaten Jember” ( Skripsi Sarjana: Universitas Jember;2019), hal. Vi.
Published
2023-03-31

STATISTICS

Abstract viewed = 212 times
.pdf downloaded = 317 times