Pengaruh Religiusitas, Reward and Punishment, dan Job Rotation Terhadap Fraud: (Studi Pada Karyawan BMT di Kabupaten Wonosobo) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2020)
Setiap tindakan kecurangan (fraud) yang terjadi pada perusahaan terutama lembaga keuangan (BMT) pasti akan sangat merugikan. Pertumbuhan perusahaan terhambat hingga penutupan mungkin terjadi karena adanya tindakan fraud. Pencurian asset dan penyalahgunaan wewenang merupakan bentuk tindakan kecurangan yang telah terjadi pada lembaga keuangan (BMT) di beberapa daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh religiusitas, reward and punishment, dan job rotation terhadap fraud pada karyawan BMT di Kabupaten Wonosobo. Penelitian ini menggunakan sampel karyawan BMT di Kabupaten Wonosobo yang berjumlah 107 orang. Teknik sampling yang digunakan yaitu menggunakan rumus slovin. Regresi linier berganda digunakan dalam penelitian ini untuk mengetahui pengaruh religiusitas, reward and punishment, dan job rotation terhadap fraud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adanya pengaruh negatif religiusitas terhadap fraud (H1 diterima). Pengaruh negatif reward and punishment terhadap fraud (H2 diterima). Job rotation berpengaruh positif terhadap fraud (H3 ditolak).