THE 21ST CENTURY SCIENCE SKILLS PROFILE BASED LOCAL WISDOM EDUCATION (TOURIST ATTRACTIONS AND TYPICAL FOODS IN REGENCY OF WONOSOBO) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2018)
Pembelajaran sains abad ke- 21 melalui Objek Wisata dan Makanan Khas Wonosobo dalam memahami konsep dan fakta sains secara kontekstual sekaligus mengenalkan budaya dan keunggulan lokal. Jenis penelitian R&D Barg and gall. Teknik purposive sampling dengan mempertimbangkan sekolah kategori wilayah kota, Madya dan Desa. Pengumpulan data dengan metode tes, metode angket, observasi serta wawancara. Analisis data menggunakan uji t test hipotesis menunjukan pengembangan bahan ajar fisika berorientasi keterampilan sains abad ke-21 melalui Keunggulan Lokal efektif dalam menentukan kemampuan Berpikir Kritis (Cs-1) sebesar 82.5%, Kreatvitas (Cs-2) sebesar 72.5%, Kerjasama dan kolaborasi (Cs-3) sebesar 81%, Komunikasi Efektif (Cs-4) sebesar 77.5% serta Literasi IT (Cs-5) sebesar 75%. Bahan ajar mendapat respon siswa sebesar 87% kategori sangat baik dan ketuntasan belajar sebesar 88% serta peningkatan hasil belajar sebesar 0.37 N gain. Bahan ajar yang dikembangkan mampu merekonstruksi konsep sains yang ada sebagai sumber belajar fisika sehingga dapat mengukur keterampilan sains abad 21 dari Cs-1 sampai dengan Cs-5.