BUKU CERITA DWI BAHASA: UPAYA MENINGKATKAN KOSAKATA DAN PELAFALAN BAHASA INGGRIS ANAK DI TPA AL-IKHLAS PONDOK AREN (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Buku cerita dwi Bahasa dan penggunaan kartu kilas (flashcard) merupkan media ajar untuk meningkatkan minat membaca siswa. Tujuan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat adalah meningkatkan pemerolehan kosa kata siswa dan pelafalan Bahasa Inggris siswa dengan benar. Metode dalam menjabarkan hasil pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan mendiskripsikan hasil pengamatan dan hasil pembelajaran siswa secara eksplisit. Instrumen yang digunakan penulis adalah pengamatan dan hasil tes kosakata dan pelafalan kosa kata dalam Bahasa Inggris secara tepat. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dilaksanakan di TPA Al-Ikhlas Pondok Aren dengan 16 peserta. Kegiatan ini memberikan pengaruh positif terhadap kemampuan peserta dalam memahami kosakata Bahasa Inggris dan pelafalan kata-kata tersebut. diketahui bahwa terdapat peningkatan nilai yang cukup signifikan dari 22,5 menjadi 50,93 dari segi pemahaman kosa kata. Sementara itu terdapat peningkatan nilai dari 42,18 menjadi 66,87 dari segi pelafalan kosa kata.  Kegiatan PkM melalui buku cerita dua Bahasa dalam meningkatkan pemerolehan kosa kata baru dalam Bahasa Inggris dan pelafalan kosa kata yang tepat dapat bermanfaat tidak hanya bagi siswa secara khusus tetapi bagi para guru yang dapat dijadikan strategi pembelajaran yang berkelanjutan dan menyisipkan dalam agenda kegiatan pembelajarn siswa di kelas.