PEMBUATAN SISTEM MONITORING SUHU, PH, TDS, DO, AMONIA DAN NITRIT AIR KOLAM BAGI UMKM FULLOBSTER SURABAYA BERBASIS MACHINE LEARNING (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2022)
Seiring berkembang nya teknologi kebutuhan masyarakat juga ikut berkembang, dengan diciptakannya berbagai teknologi kegiatan sepele yang biasanya dilakukan oleh masyarakat sekarang sudah bisa digantikan dengan teknologi otomasi sehingga manusia bisa lebih fokus melakukan pekerjaan yang lebih penting dan lebih berarti yang secara otomatis meningkatkan produktivitas masyarakat. Begitu juga dengan budidaya lobster air tawar yang dilakukan oleh CV. Ful Lobster Surabaya, budidaya lobster sendiri memerlukan perhatian lebih karena lobster merupakan hewan laut yang cukup sensitif kepada perubahan kondisi sekitar nya jadi diperlukan kolam dengan kondisi semirip mungkin dengan habitat aslinya untuk menghasilkan bibit-bibit lobster yang unggul. Maka dari itu perlu diciptakan sebuah alat berbasis IOT (Internet of things) untuk memudahkan mengawasi faktor-faktor seperti Suhu dan PH, tingkat Dissolved oxygen (DO), total dissolved solid (TDS), juga kadar amonia dan nitrit yang ada di dalam air kolam secara otomatis dan minim campur tangan manusia.