(untitled) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2026)
Menjelang musim hujan, area sekitar aliran Sungai sering dilanda genangan air atau banjir yang berlangsung 2 hingga 3 bulan. Aktivitas sosial-ekonomi warga terganggu dan hasil-hasil pertanian terancam gagal panen akibat banjir. Inovasi teknologi sawah terapung melalui SRI (system of rice intensification) diharapkan menjadi solusi jangka panjang bagi petani agar warga tetap produktif menghasilkan Padi. SRI merupakan sebuah system budidaya Padi lokal (Oryza sativa L) yang menekankan pengelolaan tanaman, tanah, air, dan unsur hara untuk meningkatkan produktivitas tanaman lebih efisien dan mengurangi pupuk kimia, adaptif serta ramah lingkungan. Aplikasi teknologi ini diberikan dalam kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) pada anggota Kelompok Wanita Tani (KWT) Barokah Tani di Kelurahan Pelalawan, Propinsi Riau. Persiapan kegiatan dimulai dari menyiapkan alat atau media tanam, tanah hitam & sekam, semai bibit padi, diskusi awal bersama anggota tani, observasi lokasi budidaya padi di Kanal atau saluran drainase, demontrasi cara semai pupuk organic melalui acara dialogis bersama team Dosen dari Fakultas Pertanian dan Departemen Perencanaan Wilayah & Kota, Universitas Islam Riau. Di masa depan, konsep teknologi sawah terapung bisa juga diterapkan pada tanaman hortikultura seperti Cabai, Terung, Tomat, Bawang Prei, & tanaman bumbu dapur lainnya.