(untitled) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan TPACK guru PAUD melalui kegiatan pelatihan pengembangan aplikasi android. Metode yang digunakan dalam kegaitan pengabdian ini adalah dengan memberikan materi konseptual disertai dengan praktikum, penugasan, kegiatan pendampingan dan review hasil kegiatan. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dengan model hybrid dengan peserta yang hadir luring sebanyak 50 orang dari Kota Semarang dan hadir secara daring sebanyak 70 orang yang berasal dari berbagai Kota di Jawa Tengah. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah meningkatnya kemampuan peserta dalam pengembangan aplikasi android, pemahaman terhadap konsep dan implementasi TPACK serta terkumpul tugas apk sebanyak 83 produk. Hasil evaluasi yang dilakukan oleh tim pengabdi setelah dilaksanakannya kegiatan pelatihan menunjukan bahwa ada peningkatan yang significant terhadap kemampuan peserta. Sebelum kegiatan pelatihan rata-rata pemahaman guru terhadap konsep dan implementasi TPACK adalah 84,57% sedangkan setelah dilakukannya kegiatan pelatihan tingkat pemahaman guru meningkat menjadi 89,16%.