(untitled) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2023)
Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) adalah penyakit jenis baru yang ditetapkan sebagai Kedaruratan Kesehatan Masyarakat Yang Meresahkan Dunia (KKMMD). Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Identifikasi aksesibilitas deteksi kegawatan pada pasien Covid-19 dengan menggunakan aplikasi e-EWSS dan Riwayat Penyakit (Komorbid) ; (2) Identifikasi aksesibilitas deteksi kegawatan pada pasien Covid-19 dengan menggunakan aplikasi EWSS manual; (3) Menganalisis perbedaan aksesibilitas deteksi kegawatan pada pasien Covid-19 menggunakan aplikasi e-EWSS dan Komorbid dengan EWSS manual. Desain penelitian ini menggunakan Quasy experimental dengan pendekatan pre test-post test with control group design. Hasil penelitian menunjukkan aksesibilitas setelah pemberian e-EWSS pada kelompok intervensi diperoleh nilai rerata 47.00 dan pada kelompok kontrol setelah pemberian EWSS Manual diperoleh nilai rerata 16.00. berdasarkan hasil analisis uji Mann Whitney nilai p= 0.000 < 0.05. Hal ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang bermakna nilai aksesibilitas kelompok intervensi dengan kelompok kontrol. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dijadikan alat untuk deteksi kegawatan pasien Covid-19.