(untitled) (Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 2015)
Penelitian ini dikonsentrasikan pada studi dan analisis kritis dan komprehensif terhadap pola komunikasi yang sering digunakan oleh mahasiswa berlatar belakang pesantren di Universitas Sains Al Qur’an Wonosobo. Penelitian ini bermanfaat dalam mendukung pertimbangan terhadap penyusunan kurikulum dan pengembangan bahan ajar dalam pengajaran bahasa Inggris bagi mahasiswa-mahasiswa perguruan tinggi yang berbasis pesantren. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mahasiswa yang berlatar belakang pesantren membentuk pola budaya tertentu dalam komunikasi mereka yang menggunakan bahasa Inggris serta untuk mengetahui pola komunikasi yang mengakibatkan miskomunikasi interkultural dalam bahasa Inggris. Langkah yang akan ditempuh peneliti adalah dengan melakukan diskusi kelompok terarah dan wawancara untuk mendapatkan hasil kualitatif yang menggambarkan hal-hal yang diajukan dalam perumusan masalah. Selanjutnya akan dilakukan analisis dengan menggunakan analisis data tematik dengan pendekatan a priori.