ANALISIS SIFAT MEKANIK BAJA ST 60 SETELAH PROSES QUENCHING DENGAN VARIASI WAKTU

  • Nota Ali Sukarno Universitas Perwira Purbalingga
  • Abdi Legowo
  • Abdul Azis
  • Lingga Arti Saputra
  • Sunaryo Sunaryo
Keywords:
Sifat mekanik, Baja ST 60, Quenching, Holding time

Abstract

Baja ST 60 termasuk baja karbon sedang yang merupakan bahan yang mudah dibentuk. Baja ini mempunyai kandungan karbon 0,3% - 6%. Penggunaan pada industri permesinan bisa mengakibatkan struktur logam terkena gaya eksternal seperti tegangan gesek yang mengakibatkan perubahan bentuk. Pada penelitian baja ST 60 ini mempunyai tujuan untuk mengetahui sifat kekerasan dari baja ST 60 tersebut. Dalam penelitian ini diawali dengan proses preparasi material menjadi spesimen uji, kemudian dilakukan perlakuan panas (heat treatment) pada suhu yang sudah ditentukan yaitu 850 °C dengan variasi waktu tahan (holding time) 10, 15, 20, 25 dan 30 menit pada tungku pemanas (furnace) dan kemudian di lakukan pendinginan secara cepat (quenching) pada oli SAE 50. Setelah di quenching, spesimen uji tersebut dilakukan pengujian kekerasan. Dari pengujian didapatkan hasil bahwa sifat kekerasan baja ST 60 setelah dilakukan perlakuam panas terjadi peningkatan, yaitu dengan nilai kekerasan maksimum pada holding time 30 menit sebesar 26,50 HRC dan minimum pada holding time 10 menit sebesar 32,20 HRC. Sedangkan sebelum perlakuan panas kekerasnnya 12,48 HRC. Meningkatnya sifat kekerasan ini dikarenakan holding time yang lama akan mempengaruhi butiran karbon yang menyebar ke permukaan baja ST 60.

Downloads

Download data is not yet available.

References

Alfian Siswara Arlingga (2021) ‘Analisis Pengaruh Media Pendingin Terhadap Kekerasan Baja S45C Pada Proses Hardening-Tempering Analysis of Cooling Media Effects on Steel S45C Hardness in the Process Hardening-Tempering’, pp. 1–65.
Cui, Q. et al. (2023) ‘High-pressure quenching effect on martensitic transformation characteristics and mechanical properties of low-alloy medium-carbon steel’, Journal of Materials Research and Technology, 23, pp. 765–777. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2023.01.051.
Dwi Herizen, R.S. (2020) ‘pengaruh variasi holding time dan media pendingin terhadap kekerasan dan struktur mikro baja 630 metode hardening’, 2(2), pp. 149–160.
Ervan Agustian, Somawardi, S. (2021) ‘Analisis Pengaruh Media Pendingin Dengan Kombinasi Waktu Penahanan Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Baja AISI-1045 Pada Proses Quenching’, Jurnal Teknologi Manufaktur, 13(01).
Farhan, Bukhari, Hamdani, Ilyas Yusuf, Z. (2021) ‘pengaruh temperatur pemanasan (austenisasi) perlakuan panas quenching terhadap kekerasan dan struktur mikro baja ST 60’, 5(1), pp. 1–7.
Fenoria Putri, Sairul Effendi, R.D.S.M.F.G. (2021) ‘pengaruh quenching media pendingin minyak goreng bekas terhadap kekerasan baja S45C yang telah di pack’, 13(2).
Hanif Fadhlurrohman Aziz, N. et al. (2023) ‘Kekerasan Baja DC 11 Pada Perlakuan Media Quenching dan Suhu Tempering’, 14(01), pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.35970/infotekmesin.v14i1.1481.
Iriandoko, H., Akbar, A. and Sindy Pramesty, Y. (2020) ‘Pengaruh Heat Treament Baja St 60 Terhadap Nilai Kekerasan Dengan Media Pendingin Asam Cuka’, Semnas IV, pp. 1–6.
Jiang, B. et al. (2019) ‘Mechanical properties and microstructural characterization of medium carbon non-quenched and tempered steel: Microalloying behavior’, Materials Science and Engineering A, 748, pp. 180–188. Available at: https://doi.org/10.1016/j.msea.2019.01.094.
Korawan, A.D. (2022) ‘hardening baja aisi-4120 dengan variasi holding time’, 8(1), pp. 19–23.
Kumayasari, M.F. and Sultoni, A.I. (2017) ‘Studi Uji kekerasan Rockwell Superficial vs Micro Vickers’, Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2(2). Available at: https://doi.org/10.36048/jtpii.v2i2.789.
Murjito (2022) ‘Efek Hoding Time Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Pada Baja ST 60’, pp. 83–91.
Nasution, J.M. (2014) ‘Analisa Sifat-Sifat Baja Hardening yang digunakan dalam Industri Otomotif’, Teknik Mesin UISU, pp. 10–24.
Ridwan Redi Putra, Sarjito Jokosisworo, A.W.B. (2020) ‘Analisa Kekuatan Puntir, Kekuatan Tarik dan Kekerasan Baja ST 60 sebagai Bahan Poros Baling-baling Kapal (Propeller Shaft) setelah Proses Tempering’, Teknik Perkapalan, 8(3), pp. 368–374.
Setiadi, D. and Samlawi, A.K. (2019) ‘Pengaruh Quenching Dengan Media Pendingin Air Dan Oli Terhadap Mechanical Propertis Baja S45C’, Jtam Rotary, 1(2), p. 183. Available at: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v1i2.1751.
Setyo, N. (no date) ‘pengaruh viskositas oli terhadap kekerasan dan struktur mikro baja 60’, pp. 51–60.
Singh, S. et al. (2021) ‘Effect of heat treatment processes on the mechanical properties of AISI 1045 steel’, Materials Today: Proceedings, 45, pp. 5097–5101. Available at: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.01.590.
Suhardiman and Prayogi, A. (2019) ‘Analisa pengaruh variasi media pendingin pada perlakuan panas terhadap kekerasandan struktur mikro baja karbon rendah’, Jurnal Polimesin, 17(2), pp. 29–37.
Syaifullah, M. and Subhan, M. (2021) ‘pengaruh air garam sebagai media pendingin terhadap nilai kekerasan pada proses pengerasan baja ST 60’, 2(8), pp. 1–23.
Alfian Siswara Arlingga (2021) ‘Analisis Pengaruh Media Pendingin Terhadap Kekerasan Baja S45C Pada Proses Hardening-Tempering Analysis of Cooling Media Effects on Steel S45C Hardness in the Process Hardening-Tempering’, pp. 1–65.
Cui, Q. et al. (2023) ‘High-pressure quenching effect on martensitic transformation characteristics and mechanical properties of low-alloy medium-carbon steel’, Journal of Materials Research and Technology, 23, pp. 765–777. Available at: https://doi.org/10.1016/j.jmrt.2023.01.051.
Dwi Herizen, R.S. (2020) ‘pengaruh variasi holding time dan media pendingin terhadap kekerasan dan struktur mikro baja sus 630 metode hardening', 2(2), pp. 149–160.
Ervan Agustian, Somawardi, S. (2021) ‘Analisis Pengaruh Media Pendingin Dengan Kombinasi Waktu Penahanan Pendingin Terhadap Nilai Kekerasan Baja AISI-1045 Pada Proses Quenching’, Jurnal Teknologi Manufaktur, 13(01).
Farhan, Bukhari, Hamdani, Ilyas Yusuf, Z. (2021) ‘pengaruh temperatur pemanasan (austenisasi) perlakuan panas quenching terhadap kekerasan dan struktur mikro baja ST 60’, 5(1), pp. 1–7.
Fenoria Putri, Sairul Effendi, R.D.S.M.F.G. (2021) ‘pengaruh quenching media pendingin minyak goreng bekas terhadap kekerasan baja S45C yang telah di pack’, 13(2).
Hanif Fadhlurrohman Aziz, N. et al. (2023) ‘Kekerasan Baja DC 11 Pada Perlakuan Media Quenching dan Suhu Tempering’, 14(01), pp. 1–7. Available at: https://doi.org/10.35970/infotekmesin.v14i1.1481.
Iriandoko, H., Akbar, A. and Sindy Pramesty, Y. (2020) ‘Pengaruh Heat Treament Baja St 60 Terhadap Nilai Kekerasan Dengan Media Pendingin Asam Cuka’, Semnas IV, pp. 1–6.
Jiang, B. et al. (2019) ‘Mechanical properties and microstructural characterization of medium carbon non-quenched and tempered steel: Microalloying behavior’, Materials Science and Engineering A, 748, pp. 180–188. Available at: https://doi.org/10.1016/j.msea.2019.01.094.
Korawan, A.D. (2022) ‘hardening baja aisi-4120 dengan variasi holding time’, 8(1), pp. 19–23.
Kumayasari, M.F. and Sultoni, A.I. (2017) ‘Studi Uji kekerasan Rockwell Superficial vs Micro Vickers’, Jurnal Teknologi Proses dan Inovasi Industri, 2(2). Available at: https://doi.org/10.36048/jtpii.v2i2.789.
Murjito (2022) ‘Efek Hoding Time Terhadap Kekerasan dan Struktur Mikro Pada Baja ST 60’, pp. 83–91.
Nasution, J.M. (2014) ‘Analisa Sifat-Sifat Baja Hardening yang digunakan dalam Industri Otomotif’, Teknik Mesin UISU, pp. 10–24.
Ridwan Redi Putra, Sarjito Jokosisworo, A.W.B. (2020) ‘Analisa Kekuatan Puntir, Kekuatan Tarik dan Kekerasan Baja ST 60 sebagai Bahan Poros Baling-baling Kapal (Propeller Shaft) setelah Proses Tempering’, Teknik Perkapalan, 8(3), pp. 368–374.
Setiadi, D. and Samlawi, A.K. (2019) ‘Pengaruh Quenching Dengan Media Pendingin Air Dan Oli Terhadap Mechanical Propertis Baja S45C’, Jtam Rotary, 1(2), p. 183. Available at: https://doi.org/10.20527/jtam_rotary.v1i2.1751.
Setyo, N. (no date) ‘pengaruh viskositas oli terhadap kekerasan dan struktur mikro baja 60’, pp. 51–60.
Singh, S. et al. (2021) ‘Effect of heat treatment processes on the mechanical properties of AISI 1045 steel’, Materials Today: Proceedings, 45, pp. 5097–5101. Available at: https://doi.org/10.1016/j.matpr.2021.01.590.
Suhardiman and Prayogi, A. (2019) ‘Analisa pengaruh variasi media pendingin pada perlakuan panas terhadap kekerasandan struktur mikro baja karbon rendah’, Jurnal Polimesin, 17(2), pp. 29–37.
Syaifullah, M. and Subhan, M. (2021) ‘pengaruh air garam sebagai media pendingin terhadap nilai kekerasan pada proses pengerasan baja ST 60’, 2(8), pp. 1–23.
Published
2023-09-30
How to Cite
SukarnoN., LegowoA., AzisA., SaputraL. and SunaryoS. (2023) “ANALISIS SIFAT MEKANIK BAJA ST 60 SETELAH PROSES QUENCHING DENGAN VARIASI WAKTU”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 10(3), pp. 196-202. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v10i3.5440.
Section
Penelitian

STATISTICS

Abstract viewed = 653 times
PDF downloaded = 184 times