KELAYAKAN USAHA PENGASAPAN IKAN PARI DI KELURAHAN BANTEN, KECAMATAN KASEMEN, KOTA SERANG
by-catch, feasibility, smoked fish, stingray
Abstract
Salah satu ikan hasil tangkapan sampingan (HTS) yang belum termanfaatkan adalah ikan pari. Karakteristik ikan pari dan bau pesing/amoniak menyebabkan pemanfaatannya minim, bahkan kurang diminati. Salah satu pengolahan yang tepat untuk ikan pari adalah melalui diolah menjadi ikan asap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan usaha pengasapan ikan di Kelurahan Banten, Kecamatan Kasemen, Kota Serang. Pengumpulan data dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2022. Data primer diperoleh melalui observasi dan wawancara dengan pengusaha ikan asap. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengasapan ikan dilakukan di rumah pengasapan milik sendiri, yang terpisah dengan rumah hunian. Jenis ikan yang diasap adalah ikan pari. Kapasitas alat pengasapan sebanyak 10 kg dengan media pengasap berupa batok kelapa. Biaya total untuk satu siklus produksi (3 jam) sebesar Rp. 40.000/produksi atau Rp. 9,84 juta/tahun; penerimaan sebesar Rp. 96 juta/tahun dan keuntungan sebesar Rp. 86,16 juta/tahun. Nilai R/C dan B/C sebesar 9,76 dan 8,76, PP selama dua bulan. Usaha pengasapan ikan menguntungkan dan layak untuk diteruskan. Harapannya ke depan, semakin banyak usaha pengasapan ikan di Karangantu untuk pemanfaatan ikan-ikan HTS yang melimpah produksinya, sehingga mampu menciptakan lapangan kerja baru dan meningkatkan kesejahteraan keluarga.
Downloads
References
FoEh, J. E. H. J., & Tuera, R. T. 2014. Investasi Penangkapan Ikan Tuna Semi Modern oleh PT Serena Marine di Perairan Sulawesi Utara. Manajemen IKM journal, 9(1), 38-53.
Hapsari, T. D. 2012. Bahan Ajar Manajemen Operasi Penangkapan Ikan. Semarang, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, UNDIP.
Harahap, M. F. A., Suswati, & Harahap, G. 2019. Analisis Kelayakan Usaha Tani Pisang Barangan (Musa Acuminata L) Studi Kasus: Kelompok Tani Mekar Tani Kecamatan Biru-Biru. Jurnal Agriuma, 1(1), 33-44.
Hartini, S. S., Sumaryam, & Hayati, N. 2022. Analisis Kelayakan Usaha Ikan Asap Bandeng (Chanos chanos) Pada Masa Pandemi di Kenjeran Surabaya Jawa Timur. Jurnal Techno-fish, 6(1), 55-66.
Hermanto, F. 1998. Ilmu Usaha Tani. Jakarta, Bumi Aksara.
Indradi, S., Wijayanto, D., Yulianto, T., & Suroto, S. 2013. Analisis Kelayakan Usaha Perikanan Laut Kabupaten Kendal. Jurnal Saintek Perikanan, 8(2), 52-56.
Irnawati, R., Surilayani, D., Mustahal, Susanto, A., Nurdin, H. S., & Aditia, R. P. 2021. The opportunity for utilizing low economic fish in the fishing port. ICSAFE international seminar paper.
Irnawati, R., Supadminingsih, F. N., Surilayani, D., Nurdin, H. S., Susanto, A., & Hamzah, A. 2021b. Financial Analysis of the Purse Seine Fisheries Business in Panimbang Fishing Port. IOP Conf. Series: Earth and Environmental Science 695 012032. doi:10.1088/1755-1315/695/1/012032
Irnawati, R., Surilayani, D., & Mustahal. 2020. Industrialisasi pemanfaatan ikan ekonomis rendah menjadi surimi dan gelatin di PPN Karangantu Provinsi Banten. Serang: Untirta.
Kadariah, Karlina, L., & Gray, C. 1999. Evaluasi Proyek: Analisa Ekonomis. Jakarta, Lembaga Penerbit Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. 184 hlm.
Kamisi, H. L., Lekahena, V. N. J., & Hiariey, S. L. 2017. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Kelurahan Faudu Kecamatan Pulau Hiri Kota Ternate. Jurnal Ilmiah Agribisnis dan Perikanan, 10(1), 34-37.
Kasmir, & Jakfar. 2012. Studi Kelayakan Bisnis. Jakarta, Kencana.
Patimang, A. M., & Saraswaty, A. 2018. Analisis Kelayakan Usaha Ikan Asap di Distrik Pariwari Kabupaten Fakfak. Jurnal Isaintek, 1(2), 95-98.
Prasetyo, A. B., Hapsari, T. D., & Setiyanto, I. 2016. Analisisi Kelayakan Finansial Usaha Penangkapan Ikan dengan Kapal Purse Seine Berpendingin Freezer Dibandingkan Es di PPP Bajomulyo Juwana Kabupaten Pati. Jurnal PENA Akuatik, 14(1), 36-58.
Sumiratin, E., & Syarbiah, S. 2018. Analisis Kelayakan Usaha Pengolahan Ikan Asap di Kecamatan Wawotobi Kabupaten Konawe. Jurnal Mitra Manajemen, 2(6), 654-664.
Umar, H. 2020. Research Methods in Finance and Banking. Jakarta, PT Gramedia Pustaka Utama.
Winarno, F. G. 2008. Kimia Pangan dan Gizi. Jakarta: M Brio Press.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.