RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENGAN VAKUM & PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN SALAK PONDOH DI DESA PEKANDANGAN KABUPATEN BANJARNEGARA

  • Sunaryo Sunaryo Program Studi Teknik Manufaktur Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Wonosobo
Keywords: Rancang Bangun, Penggoreng Vakum, Diversifikasi Olahan Salak

Abstract

Tujuan kegiatan Program Pengabdian Masyarakat skeme Iptek bagi Masyarakat dengan judul “Rancang Bangun Mesin Penggoreng Vakum dan Pelatihan Pengolahan Salak Pondoh di Desa Pekandangan Kabupaten Banjarnegara” adalah untuk membantu masyarakat mitra dalam usaha meningkatkan produktivitas Kelompok Wanita Tani (KWT) melalui pengaplikasian teknologi tepat guna dan pelatihan ketrampilan diversifikasi produk olahan salak pondoh.
Metode dalam pelaksanaan Program Pengabdian Iptek bagi Masyarakat terdiri dari dua kegiatan yaitu (1) pembuatan mesin penggoreng vakum (vacuum frying), dan (2) pelatihan ketrampilan pengolahan salak pondoh. Pembuatan vacuum frying meliputi proses perencanaan, pembuatan, uji coba, dan pelatihan penggunaan mesin bagi mitra kerja. Sedangkan, pelatihan bagi mitra anggota KWT mencakup: (1) penyampaian teori dan demonstarasi penggunaan vacuum frying, (2) pelatihan ketrampilan aneka olahan salak pondoh dan (3) pelatihan pemasaran produk olahan salak pondoh.
Hasil program Pengabdian Masyarakat Iptek bagi Masyarakat ini dapat mewujudkan penerapan mesin penggoreng vakum dengan spesifikasi kapasitas salak 5 kg/proses, bahan bakar LPG dengan kontrol suhu otomatis, pendingin sirkulasi air, volume minyak goreng: 55 liter, kebutuhan daya 900 watt, dimensi 180 x 120 x 120 cm, dengan temperatur pemanasan minyak 830C dan perubahan temperatur antara 870 – 90⁰ C, dan lama penggorengan ± 90 menit. Diversifikasi salak yang dihasilkan dari pelatihan ketrampilan pengolahan salak pondoh berupa keripik salak, manisan salak, dodol salak, dan sirup salak.

References

Anang Lastriyanto, (1997). Penggorengan Buah secara Vakum (vacuum Frying) dengan Menerapkan Penvakum “Water Jet”. Temu Ilmiah Alat Pertanian, Bogor, 27 Februari 1997.
Cahyono, TB & Adi S (2003). Manajemen Industri Kecil. Yogyakarta: Liberty Press.
Dwi Sapto, Agung (2010), Frying Vacuum Machine Design And Vacuum Tube Thermal Analysis Using Catia P3 V5r14, Teknologi Industri: Universitas Gunadarma Jakarta.
Espito & Thrower, RJ (1991). Machine Design, NewYork: delmar Publisher, Inc.
Hapsari, Hepi dkk (2008), Peningkatan Nilai Tambah dan Strategi Pengembangan Usahan Pengolahan Salak Manonjaya, Jurnal Agrikultura vol 19 nomor 3 tahun 2008, ISSN 0853-2885, Fakultas Pertanian, Universitas Padjajaran
Published
2014-09-01
How to Cite
Sunaryo, S. (2014) “RANCANG BANGUN MESIN PENGGORENGAN VAKUM & PELATIHAN DIVERSIFIKASI OLAHAN SALAK PONDOH DI DESA PEKANDANGAN KABUPATEN BANJARNEGARA”, Jurnal Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat UNSIQ, 1(3), pp. 190-196. doi: https://doi.org/10.32699/ppkm.v1i3.257.
Section
Articles