TAFSIR MUQARAN IBNU KATSIR DAN AL-MARAGHI Q.S. AL-ISRA’: 1 (Manarul Qur'an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2018)
Tafsir Muqaran adalah penafsiran al-Qur’an yang membandingkanpenafsiran dari beberapa mufasir. Lafadz muqarran berasal dari kata arabyakni: ( المقارنة ) yang berarti perbandingan. Metode tafsir al-muqarranyang dimaksudkan penulis disini adalah sebagaimana yang diketahui olehal-Farmawi yakni suatu metode tafsir al-Qur’an dengan mengemukakanayat-ayat al-Qur’an yang ditulis oleh sejumlah para mufasir, dimanaseorang mufasir menghimpun sejumlah ayat-ayat al-Qur’an, kemudianmenulis kaji dan teliti penafsiran sejumlah mufasir mengenai ayat tersebutmelalui kitab-kitab tafsir mereka. Apakah mereka penafsir dari generasisalaf atau khalaf, apakah mereka itu tafsir bi al-matsur, atau tafsir bira’yi. Dalam hal ini penulis akan membandingkan antara tafsir IbnuKatsir dengan al-Maraghi tentang Q.S. al-Isra’: 1. Dari metode tafsir almuqarrandisini penulis berharap bisa meneliti dan berusaha membuatbandingan arah dan kecenderungan antara tafsir ibnu katsir dan maraghidan berusaha menganalisa apa yang menjadi background mereka,sehingga kecenderungan mereka dapat dilihat dengan jelas apakah hanyacenderung dengan aspek i’rab dan balaghah, kisah dan peristiwa yangirrasional tanpa dalil aqli dan naqli, atau kecenderungan pada salah satumadzhab ataukah mereka terpengaruh dengan ide-ide ilmu alam atauteori-teori ilmiah lainnya.