(untitled) (Manarul Qur’an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2018)
Tafsir Muqaran adalah penafsiran al-Qur’an yang membandingkan penafsiran dari beberapa mufasir. Lafadz muqarran berasal dari kata arab yakni: ( المقارنة ) yang berarti perbandingan. Metode tafsir al-muqarran yang dimaksudkan penulis disini adalah sebagaimana yang diketahui oleh al-Farmawi yakni suatu metode tafsir al-Qur’an dengan mengemukakan ayat-ayat al-Qur’an yang ditulis oleh sejumlah para mufasir, dimana seorang mufasir menghimpun sejumlah ayat-ayat al-Qur’an, kemudian menulis kaji dan teliti penafsiran sejumlah mufasir mengenai ayat tersebut melalui kitab-kitab tafsir mereka. Apakah mereka penafsir dari generasi salaf atau khalaf, apakah mereka itu tafsir bi al-matsur, atau tafsir bi ra’yi. Dalam hal ini penulis akan membandingkan antara tafsir Ibnu Katsir dengan al-Maraghi tentang Q.S. al-Isra’: 1. Dari metode tafsir almuqarran disini penulis berharap bisa meneliti dan berusaha membuat bandingan arah dan kecenderungan antara tafsir ibnu katsir dan maraghi dan berusaha menganalisa apa yang menjadi background mereka, sehingga kecenderungan mereka dapat dilihat dengan jelas apakah hanya cenderung dengan aspek i’rab dan balaghah, kisah dan peristiwa yang irrasional tanpa dalil aqli dan naqli, atau kecenderungan pada salah satu madzhab ataukah mereka terpengaruh dengan ide-ide ilmu alam atau teori-teori ilmiah lainnya.