(untitled) (Manarul Qur’an: Jurnal Ilmiah Studi Islam, 2019)
Dalam tradisi pesantren, kajian tentang menuntut ilmu (thalabul ilmi) telah menjadi tradisi yang mengakar sejak lama. Tradisi intelektual di kalangan pesantren benar-benar telah mengakar, terbukti dengan beberapa karya intelektual yang dihasilkan oleh para ulama di kalangan pesantren. Para ulama tersebut antara lain Syaikh Nawawi Al-Bantani, Syaikh Mahfudz At-Tirmasi, Syaikh Ahmad Khatib Al-Minangkabawi, Syaikh Mhammad Arsyad Al-Banjari, Syaikh Yusuf Al-Makasari, Syaikh Abdus Shamad Al-Falimbani dan lainlain. Salah satu ulama intelektual dalam tradisi pesantren yang namanya sangat prestisius adalah Syaikh Nawawi Al-Bantani yang berasal dari Tanara Banten. Syaikh Nawawi bahkan menjadi symbol tradisi intelektual di kalangan pesantren. Makalah ini membahas bagaimana biografi Syaikh Nawawi Al-Bantani, karya-karya intelektualnya, kiprahnya dalam bidang pengembangan agama Islam baik di Tanah Arab, maupun di Indonesia, dan seberapa besar pengaruhnya di lingkungan pesantren.