PENDIDIKAN MULTIKULTURAL UNTUK PERANAN SIKAP TOLERANSI SISWA KELAS IV DI MI COKROAMINOTO SAWANGAN (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki keanekaragaman masyarakat. Dengan adanya keberagaman tersebut maka diperlukan toleransi agar tidak ada perselisihan, dalam dunia pendidikan upaya pemecahan permasalahan yakni dengan pendidikan multikultural. Adanya pendidikan multikultural diharapkan mampu mengedukasi siswa pentingnya nilai-nilai toleransi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan multikultural pada siswa, bagaimana peranan sikap toleransi siswa di lingkungan sekolah, serta apa saja faktor pendukung dan penghambat implementasi pendidikan multikultural. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa: 1) Implementasi pendidikan multikultural sudah diintegrasikan dengan beberapa cara yaitu penggunaan kurikulum merdeka, pengintegrasian dalam mata pelajaran, dan kegiatan pembelajaran kooperatif 2) Penerapan sikap toleransi siswa dapat dilihat dari data sekolah mengenai penurunan kasus terkait sikap tidak toleransi/intoleran, pemahaman siswa dan guru yang menjadi contoh serta teladan siswa di sekolah. 3) Faktor pendukung yaitu program sekolah, warga sekolah yang saling mendukung dalam implementasi pendidikan multikultural, dan beberapa mata pelajaran yang sangat relevan. Untuk faktor penghambat yaitu fasilitas yang masih minim, dan keterbatasan waktu dalam mengajar di dalam kelas. Dari temuan di atas dapat disimpulkan bahwa pendidikan multkultural berperan penting dalam mengedukasi siswa tentang nilai-nilai toleransi sehingga kedepannya diharapkan dapat tercipta masyarakat yang memiliki jiwa toleransi tinggi serta mencegah adanya perselisihan antar masyarakat akibat sikap kurang toleransi.