IMPLEMENTASI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) MELALUI KEGIATAN PENTAS SENI DI SD NEGERI 1 MARON (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan 1) untuk mengetahui implementasi Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila melalui kegiatan pentas seni di SD Negeri 1 Maron; 2) untuk mengetahui mengenai dampak yang diperoleh dari adanya kegiatan pentas seni yang ada di SD Negeri 1 Maron; 3) untuk mengetahui hambatan yang dirasakan dalam merancang sampai dengan acara kegiatan pentas seni di SD Negeri 1 Maron. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dimana jenis penelitian bersifat deskriptif lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunkan adalah dengan teknik analisis data menurut kualitatif model Miles dan Huberman yang terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) kegiatan pentas seni yang ada bisa diimplementasikan sebagai bentuk dari penerapan P5 di SD Negeri 1 Maron. Pesusunan kegiatan diatur secara matang dari tahap perencanaan hingga evaluasi yang mendalam. 2) Dampak yang diberikanpun bisa terlihat dalam kehidupan sehari-hari di lingkungan SD Negeri 1 Maron. Penerapan Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila dalam dimensinya juga bisa dirasakan, dengan dampak yang diperoleh anak mempunyai karakter yang beriman, bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, dan berakhlaq mulia; kreatif; gotong-royong; bernalar kritis; mandiri; serta berkebhinekaan global. 3) Faktor penghambat jalannya kegiatan pentas seni yang ada di SD Negeri 1 Maron didasarkan dari beberpa faktor utama, antara lain: masih kurangnya semangat dari beberapa siswa, terkandalanya waktu, dan guru terkadang masih kesulitan menentukan proyek dalam menentukan tema.