PERAN PROGRAM TADARUS AL-QUR’AN JUZ 30 DALAM MENINGKATKAN BUDAYA RELIGIUS SISWA KELAS VIII C DI SMPN 2 WATUMALANG WONOSOBO (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2026)
Tujuan dari pelaksanaan program tadarus al-Qur’an juz 30 dan tingkat budaya religius siswa kelas VIII C, serta sejauh mana program tadarus Al-Qur’an Juz 30, dalam meningkatkan budaya religius, di SMPN 2 Watumalang Wonosobo. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan temuan penelitian, pelaksanaan program tadarus al-Qur’an menunjukkan Berjalan dengaan rutin setiap pagi sebelum pembelajaran dimulai. Siswa secara aktif mengikutikegiatan ini dibawah bimbingan guru, dengan membaca surat pendek dari juz 30 yang dilaksanakan bersama-sama. Tingkat karakter religius siswa mengalami peningkatan yang psitif, yang tercermin dari sikap disiplin, terbiasa memberi senyum, salam,sapa kepada guru, terlebih lagi antusias semangatnya saat kegiatan dan berpartisipasi kegiatan keagamaan, secara keseluruhan program ini efektif untuk menumbuhkan karakter religius dan memperkuat spritualitas siswa.