PERAN GURU DALAM PENERAPAN PERMAINAN UNTUK MENINGKATKAN MAHARAH KITABAH SISWA KELAS V (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan permainan act out dalam pembelajaran maharah kitabah siswa kelas v SD Takhassus al-Qur’an Wonosobo. 2) untuk mengetahui perbedaan penguasaan pembelajaran maharah kitabah sebelum dan sesudah menerapkan permainan act out. 3) untuk mengetahui strategi penerapan permainan act out dalam pembelajaran maharah kitabah siswa kelas v SD Takhassus al-Qur’an Wonosobo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dimana penelitian ini bersifat lapangan (field research). Maka proposal penelitian kualitatif yang dibuat masih bersifat tentatif dan akan berubah begitu peneliti memasuki objek penelitian atau situasi sosial. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode pengamatan atau observasi, wawancara, dan dokumentasi. Sedangkan dalam teknik analisis data yang dilakukan dengan tujuan untuk mempermudah dalam fenomena-fenomena masalah yang terjadi dan dalam memberikan solusi untuk masalah yang ada, penulis menggunakan cara reduksi data, display data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Peran guru dalam penerapan permainan Act Out untuk meningkatkan maharah kitabah siswa kelas v SD Takhassus al-Qur’an wonosobo tahun ajaran 2023/2024, guru mempunyai peranan yang sangat penting, peran guru sudah dilaksanakan walaupun belum pada tahap optimal, namun perbaikan yang terlihat setelah pembelajaran dengan metode ini sangat baik karena guru dapat dengan mudah menyampaikan materi pelajaran kepada peserta didik dan membuat mereka belajar lebih mudah dari yang diharapkan. 2) Faktor-faktor yang mendukung dan menghambat peran guru dalam penerapan permainan Act Out untuk meningkatkan maharah kitabah siswa kelas v di SD Takhassus al-Qur’an Wonosobo Tahun Ajaran 2023/2024 yakni faktor yang mendukung berasal dari peran guru dan penerapan permainan itu sendiri dimana peserta didik menjadi lebih fokus dan bersemangat dalam belajar.