STRATEGI PENERAPAN PENDIDIKAN HOLISTIK BERBASIS KARAKTER DI MTS ROUDLOTUL MUTTAQIEN (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Artikel ini membahas penerapan program pendidikan holistik berbasis karakter dalam membina akhlak siswa di MTs Roudlotul Muttaqien. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi yang diterapkan sekolah dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam kegiatan pembelajaran dan kegiatan ekstrakurikuler, serta dampaknya terhadap pembentukan akhlak siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pendidikan holistik berbasis karakter melibatkan kolaborasi antara guru, siswa, dan orang tua dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendukung pengembangan karakter. Program ini terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran moral, kedisiplinan, dan rasa tanggung jawab siswa. Artikel ini menyimpulkan bahwa pendidikan holistik berbasis karakter merupakan pendekatan yang relevan untuk membina akhlak siswa dalam konteks pendidikan Islam.