KONTRIBUSI PONDOK PESANTREN SAFIINATUNNAJA DALAM PEMBINAAN KEAGAMAAN MAHASISWA PADA LINGKUNGAN KAMPUS UNSIQ JAWA TENGAH DI WONOSOBO (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menganalisis bentuk-bentuk program pembinaan keagamaan yang diselenggarakan oleh Pondok Pesantren Safiinatunnaja bagi mahasiswa Universitas Sains Al-Qur’an (UNSIQ) Jawa Tengah di Wonosobo; (2) mengidentifikasi tingkat partisipasi mahasiswa dalam program pembinaan keagamaan; (3) menggali faktor-faktor yang memengaruhi efektivitas program pembinaan; (4) mengungkap tantangan dalam pelaksanaan program; dan (5) mengevaluasi kontribusi pondok pesantren dalam pembentukan karakter dan moral mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan tujuan menggambarkan secara mendalam fenomena yang terjadi di Pondok Pesantren Safiinatunnaja. Teknik pengumpulan data melibatkan observasi partisipatif, wawancara mendalam, kepala madrasah diniyah, pengurus, dan mahasiswa, serta studi dokumentasi terhadap arsip kegiatan pondok pesantren. Data yang terkumpul dianalisis secara tematik untuk menemukan pola-pola yang relevan dengan tujuan penelitian. Validitas data dijamin melalui triangulasi sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pondok Pesantren Safiinatunnaja memiliki program pembinaan yang terstruktur, seperti pengajian kitab kuning, latihan khitobah, mujahadah, dan kegiatan sosial. Program ini berhasil meningkatkan kedisiplinan, tanggung jawab, akhlak Islami, dan kemandirian mahasiswa. Namun, tantangan seperti manajemen waktu antara perkuliahan dan kegiatan pesantren serta keterbatasan fasilitas masih menjadi kendala yang perlu diatasi.