ETIKA BERPAKAIAN DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM KAJIAN AYAT (Q.S AL-A’RAF AYAT 26-27) (Jurnal Riset Pendidikan Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan menganalisis bagaimana etika berpakaian dalam perspektif pendidikan Islam mengetahui isi kandungan ayat berdasarkan penafsiran dari surah Al- A’raf ayat 26-27 serta bagaimana keterkaitannya dengan etika berpakaian yang diterapkan pada masa sekarang. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif kepustakaan dengan mereduksi data yang sesuai. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: 1) Surah Al- A’raf ayat 26-27 memberikan panduan mengenai pentingnya berpakaian dalam kehidupan sehari-hari, dan pakaian tidak hanya berfungsi untuk penutup tubuh tetapi juga sebagai simbol identitas dan ketaatan terhadap ajaran Islam. 2) Secara umum penafsiran mufassir terhadap Q.S Al-A’raf ayat 26-27 yaitu pentingnya kesadaran manusia atas nikmat Allah SWT berupa pakaian fisik dan pakaian takwa serta kewaspadaan terhadap tipu daya setan yang selalu berusaha menyesatkan manusia. 3) Pakaian yang sesuai dengan syari’at Islam sanagat berperan penting untuk menjaga kehormatan dan mencerminkan identitas sebagai seorang muslim.